медицина
9444

«Тамир»: первый в своём деле

В Бурятии известный центр травматологии и ортопедии отмечает пятилетие

Фото: МЦ «Тамир»

За время работы здесь приняли порядка 20 тысяч пациентов и провели больше тысячи операций. С каждым годом коллектив «Тамира» пополняется новыми профессиональными кадрами и теперь готовится к открытию второго филиала в Улан-Удэ. Об этом в интервью «Информ Полису» рассказал директор центра, травматолог-ортопед высшей категории, отличник здравоохранения России Евгений Губарь. 

«Тамир» – медицинский центр ортопедии и травматологии, специализирующийся на заболеваниях и травмах суставов. В его стенах проводят консервативное и оперативное лечение, а также реабилитацию с помощью современного оборудования. Хоть центр ещё совсем молод, но уже знаменит среди пациентов республики и соседних регионов. 

– Евгений Анатольевич, расскажите, с какими показателями вы подошли к пятилетию центра. 

– В 2017 году мы открыли свои двери и в первый год работы провели 49 операций. С каждым годом их количество росло, и уже в 2020 году в центре было проведено 285 операций. На первое июня текущего года мы сделали 115 операций, в общей сложности за пять лет работы – 1 038. 

В первую очередь это артроскопические операции, которые мы проводим также по системе ОМС. Кроме того, возросла потребность в реконструктивных операциях на плечевом, коленном и голеностопном суставах. К нам приезжают пациенты и из соседних регионов. Например, артроскопическую операцию Латарже на плечевом суставе в ДФО проводим только мы. Также у нас активно развивается реабилитация с очень хорошими показателями по восстановлению после травм и операций. Увеличился штат специалистов, ведёт приём детский травматолог, открыт приём к врачу-реабилитологу. 

Что нового ожидать в ближайшее время? 

– Сейчас мы готовимся к открытию второго филиала. В планах развития центра – применение новых методов лечения и расширение спектра услуг. Внедрили внутрисуставные инъекции под контролем УЗИ. Высока востребованность в реабилитации послеоперационных пациентов. 

– Какими специалистами пополнился ваш коллектив за последний год? 

– Большое приобретение для нас – это травматологи-ортопеды Людмила Карелина и Александр Ишеев. Людмила Анатольевна окончила военно-медицинский факультет при Сибирском ГМУ в Томске. Имеет большой опыт работы. В 2021 году прошла стажировку в Санкт-Петербурге по реабилитации пациентов после артроскопических операций на крупных суставах. 

Александр Ишеев – выпускник Иркутского ГМУ, выходец из детской травматологии, поэтому ведёт приём не только взрослых, но и детей. У него большой опыт работы в оперативной травматологии, опыт высокотехнологичных реконструктивных операций на крупных суставах, талантливый хирург. Одна из его специализаций – лечение вальгусной деформации стоп. 

– Каких операций в последнее время проводится больше? 

– Летом мы делаем упор на операции по вальгусной деформации стопы «шишки на ногах». Такая проблема встречается и у детей, и у взрослых. Если при ВДС у детей эффективна консервативная терапия, то возможности консервативного лечения взрослых ограничены. При выраженной вальгусной стопе требуется оперативное вмешательство. Чаще встречается у женщин, потому что вальгусную деформацию провоцирует ношение остроносой обуви на каблуке. У нароста – шишки на ноге могут быть и наследственные причины. При данной патологии нарушается биомеханика сустава, ходить становится больно, хрящ быстро изнашивается. Операция выполняется под спинальной анестезией, боль после операции «халюс вальгус» проходит через 3–4 дня, реабилитация длится до 4 месяцев. 

– Благодарю за беседу! Успехов и процветания вашему коллективу! 

– Спасибо! Я в свою очередь хотел бы поздравить всех своих коллег с Днём медицинского работника и пожелать им здоровья, благополучия, профессионального роста, удовлетворения результатами своего труда! 

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях