маткапитал
3624

В Бурятии увеличились ежемесячные выплаты из маткапитала

Их проиндексировали на 10 процентов

фото: pexels.com

С июня в Бурятии, как и по всей России, повысился прожиточный минимум (ПМ). Вместе с ним на 10% увеличился и размер ежемесячной выплаты на второго ребёнка из средств материнского капитала. Теперь он составляет 15 495 рублей.

Индексацию сделают автоматически, сообщили в отделении пенсионного фонда России (ОПФР) по Бурятии. Эта выплата предоставляется на повседневные нужды и перечисляют её 25-го числа каждого месяца, пока малышу не исполнится три года. Правда, есть условие – доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратную величину ПМ, установленного в регионе (15 172 рубля) – то есть 30 344 рубля.

- Владельцы сертификатов, у которых право на маткапитал появилось с 2018 года после рождения второго ребёнка и которые ещё не использовали средства, могут обратиться за выплатой через портал Госуслуг, – пояснили в республиканском ОПФР.

Кстати, у родители школьников есть возможность направить средства на их обучение в ссузе или вузе. Это можно сделать, если ребёнку, давшему семье право на маткапитал, уже исполнилось три года, а возраст выпускника при поступлении в среднее или высшее  учебное заведение не превышает 25 лет. Колледж, техникум или университет должен находиться в России и иметь гослицензию на оказание образовательных услуг. ⠀

Деньги также разрешается потратить на оплату проживания в общежитии. Достаточно подать через Госуслуги соответствующее заявление, а копию договора на платное обучение пенсионный фонд запросит сам.

- Сегодня информационное взаимодействие осуществляется с 8 вузами и 8 основными ссузами Бурятии, – добавили в ОПФР.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях