футбол
1779

ФК «Бурятия» в первый месяц лета проведет шесть матчей на родном стадионе

Они пройдут в рамках чемпионата Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Фото: предоставлено ФК «Бурятия»

3 и 5 июня наша команда принимала на своем поле команды из Алтайского края: сначала ФК «Алтай» из Барнаула, затем «Строитель» из Бийска. 

Такие разные таймы

Первый матч из запланированных в календаре в июне состоялся с «Алтаем». Наши гости барнаульцы — аутсайдеры турнирной таблицы. После пяти проведенных встреч команда не набрала ни одного очка, более того, не смогла забить в ворота соперников ни одного мяча. Поэтому вопрос о победителе в предстоящем поединке «Алтая» с «Бурятией» не стоял. Вопрос был только в одном: сколько мячей забьет «Алтаю» наша команда и смогут ли барнаульцы, наконец, открыть свой лицевой счет забитым голам. 

Предваряя встречу, отметим, что перед стартовым свистком главного арбитра матча состоялась церемония награждения спецпризом лучшего игрока ФК «Бурятия» по итогам мая Сергея Норбоева. 

Наша команда начала игру в следующем составе: место в воротах традиционно занял Владимир Киселев, далее Павел Синаторов (капитан), Александр Кузинов, Нанзат Ванжилов, Сергей Норбоев, Батар Бурункуев, Эрдэм Галданов, Денис Зарубин, Максим Широнов, Александр Васильев, Алексей Рябованов. 

Игра началась с разведки, обе команды осторожничали, поэтому в дебюте встречи опасных моментов ни у тех, ни у других ворот не было. Запомнился лишь один эпизод. На исходе пятой минуты Бурункуев заработал штрафной, но до ворот было достаточно далеко — метров 35, однако Денис Зарубин решился на дальний удар. Вратарь в красивом полете вытащил мяч из «девятки». 

После этого улан-удэнцы имели еще несколько возможностей, которые могли привести к открытию счета. Но в завершающей фазе атаки футболисты «Бурятии» не успевали к мячу. Был прекрасный момент у Павла Зарубина, когда его рейд через защитные ряды гостей завершился ударом по воротам, но, к сожалению, мяч прошел в сантиметрах от штанги. 

Впрочем, нельзя сказать, что гости были статистами на поле, при любом удобном случае они убегали в атаки. Пожалуй, самый реальный момент забить мяч был у них на 20-й минуте, когда после удара игрока ФК «Алтай» с близкого расстояния, почти в упор, только отменная реакция Киселева спасла нашу команду от пропущенного гола. 

Казалось, при такой игре первый тайм так и закончится сухим счетом. Но гол родился из ничего и получился несколько курьезным. На 32-й минуте ошибся вратарь гостей, выбивая мяч в поле, он попал в Алексея Рябованова, и от ноги нашего игрока мяч залетел в ворота. В концовке первого тайма наша команда могла удвоить счет, но удар Широнова пришелся в штангу. Команды ушли в раздевалку при минимальном преимуществе в счете хозяев поля — 1:0. 

После перерыва все встало на свои места. Преимущество бурятских футболистов начало воплощаться в реальные голы. Сначала с небольшим перерывом в минутах (на 58-й и 63-й) дубль оформил Павел Синаторов. Причем сделал он это по схожему сценарию. После розыгрыша углового и флангового прострела капитан нашей команды дважды отправлял мяч головой в сетку ворот гостей. А на 65-й минуте свой второй гол забил Алексей Рябованов, четко реализовав пенальти, назначенный за его же снос в штрафной «Алтая». И, наконец, третий дубль в нашей команде за Бато Старцуевым, свои голы он забил с разницей в три минуты — на 72-й и 75-й. Завершил же разгром Максим Широнов, оформивший окончательный счет 7:0 в пользу ФК «Бурятия». 

3 июня также были сыграны матчи шестого тура. Красноярский «Енисей-М» в гостях выиграл у иркутского «Байкала» со счетом 1:0, в матче «Иркутск» — «Рассвет» (Красноярск) зафиксирован счет 5:2. В Новосибирске местный «Новосибирск-М» разошелся миром с ФСК «Распадская» — 0:0, а «Динамо-Барнаул-М» обыграл своих земляков, команду «Полимер» — 2:1. Семь голов увидели болельщики в Барнауле, где местный «Темп» взял верх над рубцовским «Торпедо» — 4:3. И, наконец, в Чите ФК «Чита-М» неожиданно обыграл лидера после пяти туров, бийский «Строитель» — 2:1. Причем гости первыми открыли счет, но еще до перерыва читинцы сравняли его, а в самом конце встречи хозяева вырвали победу. 

Боевая ничья

Следующим соперником ФК «Бурятия» в серии домашних июньских матчей была команда «Строитель» из Бийска, которую улан-удэнцы принимали на своем поле 5 июня. Гости, до недавней поры возглавляющие турнирную таблицу, после поражения в Чите опустились на ступеньку вниз. Неудача в столице Забайкальского края мотивировала «Строитель» играть в Улан-Удэ только на победу. Не намерены были терять очки у себя на поле и хозяева. Все это вылилось в бескомпромиссную игру. 

«Бурятия» начала встречу в привычном составе, за одним исключением: на поле не вышел лидер команды — главный голеадор клуба Алексей Рябованов. Как отметил главный тренер ФК «Бурятия» Сергей Бельков, в предыдущем матче с «Алтаем» он получил травму. Чтобы не усугублять ее, было решено пропустить матч со «Строителем». Отметим, что в матче с «Алтаем» Алексей Рябованов забил свой сотый мяч во всех встречах за «Бурятию» и «Селенгу» в любительской лиге. 

Несмотря на боевой настрой обеих команд, обилие борьбы практически на всех участках поля, первый тайм завершился без забитых мячей. Хотя моменты для взятия ворот как у «Строителя», так и у «Бурятии» в первой половине встречи были, но не так много. Запомнился дальний удар Кузинова, мяч прошел рядом с верхним углом ворот «Строителя», аналогичный удар Корнакова вратарь гостей вытащил из девятки. Гости не оставались в долгу и тоже создали ряд опасных моментов у ворот «Бурятии». 

Все же, исходя из событий первого тайма, все говорило о том, что без забитых мячей в этой встрече не обойдется. Так оно и вышло. Едва начался второй тайм, как хозяева открыли счет. На 47-й минуте партнеры четко вывели своего капитана Павла Синаторова к воротам гостей, и он с острого угла отправил мяч в ворота «Строителя». После этого улан-удэнцы провели ряд атак, у ворот гостей вспыхнул настоящий «пожар», но, увы, реализовать опасные моменты не удалось. И, как говорится в известной поговорке, «не забиваешь ты — забивают тебе». В безобидной ситуации игрок «Бурятии» сфолил на футболисте из Бийска. После подачи штрафного первый удар пришелся в перекладину, повторным ударом игрок «Строителя» забил гол. Так сравнялся счет. 

В дальнейшем хозяева усилили натиск на ворота бийской команды, но самый реальный момент, чтобы вывести хозяев вновь вперед, был у Александра Васильева. Наброс в штрафную гостей, наш игрок пытается в прыжке переправить мяч в пустые ворота, но защитник «Строителя» опережает его на доли секунд и переправляет мяч за ворота. Болельщикам показалось, что было нарушение, и они стали дружно скандировать «пенальти», но судья уверенно показал, что нужно подавать угловой. 

В итоге игра так и закончилась вничью, чему, похоже, больше были рады гости. Хотя по большому счету при определенной доле удачи «Бурятия» вполне могла получить очередные три домашних очка в свой актив. 

5 июня в седьмом туре также состоялись следующие матчи: ФК «Чита-М» — «Алтай 2:2, «Байкал» — Рассвет» 3:0, «Иркутск» — «Енисей-М» 4:0, «Томь-М» — «Распадская 0:1, «Динамо-Барнаул-М» — «Торпедо» 3:2, «Темп» — «Полимер» 4:0. 

После семи туров турнирную таблицу возглавляет барнаульский «Темп», набравший после семи игр 18 очков. Вслед за ним расположились ФК «Иркутск» (6 игр, 16 очков) и «Строитель» (7, 14). Улан-Удэнский ФК «Бурятия» после шести игр с девятью очками занимает седьмое место. 

Следующие два домашних матча состоятся 10 и 12 июня. На своем поле наша команда примет две иркутские команды — «Байкал» и «Иркутск».

Автор: Герман Намжилов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях