Ваше право
2389

Можно ли вернуть деньги по расписке, если не было свидетелей?

На вопросы читателей «Информ Полиса» отвечает юрист

Фото: pixabay.com

В нашей рубрике консультанты и куратор клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей республики. 

Бракованный ноутбук

Вопрос: 

- Купил в кредит ноутбук. Но он оказался с браком. Решил вернуть товар в магазин. Могу ли я при таких условиях вернуть деньги и уплаченные банку проценты? 

Ответ: 

- Сначала возвращаете товар, так как ноутбук – это технически сложный товар, то гарантийный срок составляет 1 год. На этом этапе, возможно, придется написать заявление на проведение экспертизы. Если вашей вины в браке нет, то вам вернуть средства. А на втором этапе, после прохождения процедуры возврата товара нужно будет решить вопрос с банком, так как договор купли-продажи и кредитный договор – это разные договоры и их нужно расторгать по отдельности. Наиболее оптимальный вариант в этом случае – после получения денег от магазина выполнить досрочное погашение кредита, порядок действий следующий: 

а) Обращаетесь в банк и пишите заявление на полное досрочное погашение кредита, менеджер делает перерасчет и сообщит какую сумму необходимо положить на счет,

б) к указанной дате через 7-14 дней после написания заявление или в день списания платежа положить нужную сумму на счет,

в) банк списывает деньги, кредит гасится досрочно,

г) снова обращаетесь в банк и получаете две справки: о полном закрытии и о сумме процентов, которые в итоге заплатили,

д) затем обращаетесь с этой справкой в банк и возвращаете проценты. 

Дал в долг без свидетелей

Вопрос: 

- Возможно ли вернуть деньги по расписке, если не было свидетелей? 

Ответ: 

- Возможно, если расписка составлена правильно, то есть в ней должна быть указана следующая информация: в тексте обязательно указать дату и место формирования документа, фамилию, имя, отчество человека, который берет деньги, его паспортные данные, адрес места проживания (официальный и фактический). Указать аналогичные сведения о том, кто дает деньги, сумма – ее нужно обязательно указать цифрами и прописью. Если наличность передается в валюте, необходимо указать ее курс на текущий момент, срок возврата денежных средств, способ возврата: наличкой или по безналичному расчету, единовременно или в рассрочку. Если в рассрочку, то надо составить подробный график выплат. Если деньги давались под проценты, то нужно указать в документе и прописать размер процентной ставки. В завершении расписка должна быть заверена подписью человека, который принимает деньги, и подписью свидетелей, если они были. Расписка составляется в единственном экземпляре и передается на руки займодавцу. 

Отец не успел написать завещание

Вопрос: 

- Умер отец, не успев оставить завещание. Как мы с сестрой можем встать на очередь в качестве наследников? 

Ответ: 

- На основании статей 1141 и 1151 ГК РФ, вы со своей сестрой являетесь наследниками первой очереди. Вам нужно в течение шести месяцев обратиться к нотариусу, предоставить свидетельство о рождении, а также собрать документы, которые подтверждают, что имущество, деньги и все, на что вы претендуете, существует. После этого нотариус помогает определить наследственную массу, вы получаете у него свидетельство о наследстве и обращаетесь туда, где можно получить наследство: если это деньги – в банк, если квартира – в Росреестр, если машина – в ГИБДД для переоформления. 

Чем может помочь юрклиника?

Клиника бесплатной юридической помощи — это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям. 

— Консультанты клиники — специально подготовленные студенты-старшекурсники юрфака БГУ. Ребята работают под руководством преподавателей факультета: дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, обращения и другие правовые документы, а также представляют интересы граждан в суде (за исключением уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права). Клиника консультирует по правовым вопросам в сферах гражданского, жилищного, семейного, трудового, земельного права, права социального обеспечения, международного права и т.д. Помимо консультаций члены юрклиники проводят правовые занятия, читают лекции в улан-удэнских школах, — говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев. 

Юрклиника сотрудничает с государственными и муниципальными органами, общественными организациями: Министерством юстиции Бурятии, прокуратурой, Минсоцзащиты Бурятии, Адвокатской палатой Бурятии, АНО РЦПОИ «Дети Байкала», Бурятским республиканским правозащитным центром, Клубом «Фирн» и региональным отделением «Молодой гвардии». 

Куда обращаться?

Юридическая клиника БГУ: ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102

Телефон: 89503885811 (Валерия Ангрускаева).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях