деньги
2327

Через Бурятию пытались незаконно провезти 11 700 долларов

Пассажир спрятал валюту в ручную кладь

Фото: пресс-служба Бурятской таможни

Сотрудники таможенного поста на железнодорожном пункте пропуска «Наушки» в Кяхте обнаружили у одного из пассажиров 11 700 долларов. Мужчина, направлявшийся на поезде в соседнюю Монголию, спрятал купюры в ручную кладь, а при прохождении таможенного контроля заявил, что никаких товаров, запрещённых к перемещению через границу, у него нет.

В пресс-службе Бурятской таможни напомнили: со 2 марта из России нельзя вывозить наличными более 10 тысяч долларов США. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. На нарушителя возбудили административное дело. Деньги у него изъяли и поместили в камеру хранения вещественных доказательств «до принятия законного решения».

Начальник таможенного поста ЖДПП «Наушки» Вреж Татевосян пояснил: ограничение не распространяется на российские рубли, но если сумма в эквиваленте превышает 10 000 $, их  придётся задекларировать. Это не влечёт уплату налогов, сборов или пошлин. Ввозить же наличку можно в любой валюте и любом количестве, но если речь опять же идёт более чем о десяти тысячах долларов, средства тоже нужно внести в пассажирскую таможенную декларацию.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях