кража
2236

В районе Бурятии бессовестные школьники дважды обчистили церковь

Дети стащили оттуда серебряные цепочки, копие и деньги

В кабанском посёлке Селенгинск трое несовершеннолетних местных жителей дважды обчистили церковь. Как сообщили в МВД по Бурятии, 13-летний подросток и его 12-летний приятель, состоящие на профилактическом учёте в ПДН за имущественные правонарушения, пробрались в православный храм вечером 28 мая. Они стащили деньги из ящиков с пожертвованиями и выручку от продажи церковной утвари, итого – около 40 тысяч рублей.

Злоумышленники признались, что решились на кражу во время вечерней прогулки. Добычу друзья поделили и потратили всё на продукты и сладости, а часть денег «подарили» товарищам. Тот, что постарше, купил себе ещё и сотовый телефон.

Спустя неделю на дело отправился всё тот же самый 13-летний сельчанин со своим десятилетним братом. На сей раз  она проникли в церковь дважды. Сначала прикарманили подаяния прихожан и деньги из кассы, а спустя пару часов забрали две серебряные цепочки, органайзеры и копие, которое используется в литургии для совершения проскомидии священником. Ущерб составил около 12 тысяч рублей.

Троицу полицейские задержали в результате оперативно-розыскных мероприятий. У юных воришек изъяли похищенное. Сейчас правоохранители проводят проверку. После будет решаться вопрос о помещении детей в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Иерей церкви отец Валентин от лица прихода поблагодарил сотрудников полиции, раскрывших преступление, и пожелал телесного и духовного здоровья им и их семьям.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях