мошенничество
2473

В Бурятии изобретательные мошенники маскируются под сотрудников МЧС

Они предлагают за деньги подготовиться к пожарной проверке

Фото: russianstock.ru

В Бурятии активизировались аферисты, которые прикидываются сотрудниками МЧС. С жалобой на них в ведомство недавно обратилось одно из республиканских ТСЖ.

Как пояснили в министерстве, мошенники сообщают о грядущей проверке пожарной безопасности и предлагают подготовить необходимый для этого комплект документов за деньги.

Лжеинспекторы орудуют и в других российских регионах. К примеру, в соседней Иркутской области неизвестные решили нажиться на доверчивых гражданах в сезон высокой пожарной опасности.

- Они проводят псевдопроверки по соблюдению требований пожарной безопасности в жилье и частных домовладениях под видом сотрудников государственного пожарного надзора, а затем предлагают приобрести пожарные извещатели и огнетушители (то есть средства раннего обнаружения пожара и первичные средства пожаротушения) по цене, многократно превышающей реальную стоимость, – рассказали в республиканском управлении МЧС.

 

Источник: vk.com/mchs03

На эти уловки обычно поддаются пожилые люди – из-за высокой эмоциональности и внушаемости. Жителям Бурятии напомнили: сотрудники госпожнадзора вручают руководителям организаций извещение о проверках заранее. С их планом даже можно ознакомиться на сайте МЧС.

Само ведомство не занимается реализацией технической продукции и не оказывает никакие платные услуги – оно просто не имеет права брать с людей деньги. Отличить настоящего инспектора от «липового» можно по форменной одежде. К тому же он обязан представиться и предъявить служебное удостоверение. В министерстве просят сообщать обо всех фактах мошенничества на телефон доверия 8 (3012) 39-99-99.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях