землетрясение
2841

«Дрожь земли»: Что делать и куда бежать жителям Бурятии при землетрясении?

Спасатели советуют сохранять спокойствие и держать наготове документы с вещами

Фото: russianstock.ru

Накануне вечером жителей Бурятии не на шутку перепугало сильное землетрясение на Байкале. Достаточно сильные толчки ощущались во всех районах республики. Почувствовали их в соседних регионах – Иркутской области, Забайкальском крае и даже в Монголии.

В республиканском управлении МЧС ранее сообщили, что сейсмособытие зафиксировали в 20:24 по местному времени. Магнитуда составила 5,6. Эпицентр находился в 35 километрах к западу от кабанского села Посольское.

В МЧС по Иркутской области уточнили: интенсивность землетрясения в эпицентре составила 8,4 балла. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.

Своими впечатлениями наши земляки делились в соцсетях. Кто-то заявил, что в квартире шатались люстры и тряслись стены, другие – что вещи просто «ходили ходуном». Известный режиссёр Солбон Лыгденов сообщил, что у него «мебель по дому скакала».

- Стоял гул. И это десятый этаж! Сидели, ужинали и еда из тарелки – вон. Просто жесть! Никогда такого сам не видел, – подчеркнул он.

Третьи, по собственному же признанию, мысленно «попрощались с жизнью». Впрочем, некоторые интернет-пользователи отметили, что вообще ничего не почувствовали.

Бурятия в силу географических особенностей относится к зоне сейсмической активности, а потому каждому следует знать, как вести себя во время землетрясения. В МЧС составили небольшую памятку с советами, которые могут спасти вам жизнь. И первое, самое главное правило – не паниковать.

Инфографика: МЧС по Бурятии / vk.com/mchs03

Основная опасность при колебаниях исходит от падения внутренних стен, потолков и люстр. Нужно держаться подальше от окон, тяжёлых предметов и электроприборов. При землетрясении не выходите на балконы и не пользуйтесь лифтом. Документы, особо ценные вещи и необходимые лекарства лучше хранить в одном месте.

Если вы оказались на улице, отойдите от высоких сооружений, путепроводов, мостов и линий электропередач, а если в автомобиле – оставайтесь на открытом месте, но не покидайте машину, пока толчки не прекратятся.

Что ещё нужно знать?

  1. Следует заранее продумать путь выхода из дома и определить наиболее безопасные места – чтобы не оказаться под завалами. К таковым относятся, например, внутренние углы у капитальных стен, проёмы внутренних дверей, столы и кровати.
  2. Закрепите всю мебель, которая может опрокинуться, снимите с антресолей тяжёлые предметы. Огнеопасные и ядовитые материалы храните в надёжном месте.
  3. Проследите, чтобы ваша кровать располагалась подальше от больших окон, зеркал и наружных стен.
  4. Запишите рядом с телефоном номера скорой помощи, пожарно-спасательной службы, полиции и сейсмической станции.

При землетрясении:

От первых колебаний – когда падают предметы и слышится звон бьющегося стекла – до разрушительных в запасе есть примерно 15-20 секунд.

  1. Быстро выйдите из помещения, по возможности взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись снаружи, не стойте вблизи зданий, перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других.
  2. Если выбраться на улицу не удалось, следует встать около внутренней стены, в углу или во внутреннем стенном проёме. Можно укрыться под столом – он защитит от падающих предметов и обломков. Если с вами дети, укройте их собой.
  3. Оказавшись под завалами, не паникуйте и не совершайте резких движений: оцените обстановку, постарайтесь установить связь с другими людьми – голосом или стуком. Можно похлопать в ладоши. Чтобы понять, где находятся живые люди,  каждый час устраивают «минуту тишины» – когда все работы прекращаются и спасатели могут услышать крик о помощи.
  4. Не пытайтесь выдернуть застрявшую конечность из-под обломков – спровоцируете дополнительный обвал. Нельзя пользоваться спичками или зажигалками: возможно, пролилось горючее или распространился газ, а искра спровоцирует взрыв.

 После землетрясения:

  1. Окажите нуждающимся первую медицинскую помощь, освободите попавших в легко устранимые завалы.
  2. Включите радиотрансляцию, подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.
  3. Проверьте, не повреждены ли электро- и водопроводные сети. Спускаясь по лестнице, будьте осторожны: убедитесь в её прочности.
  4. Не подходите к явно повреждённым зданиям и тем более не заходите внутрь.
  5. Будьте готовы к сильным повторным толчкам: наиболее опасны первые 2-3 часа после землетрясения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях