газ
2084

Евгений Луковников изучил опыт Якутии по использованию СПГ в работе котельных

Зампред правительства Бурятии также побывал на заводе по производству криогенных танк-контейнеров

Фото: пресс-служба заместителя председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры

Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуру Евгений Луковников побывал в Якутии, чтобы наладить взаимодействие по поставкам сжиженного природного газа в Бурятию. 

В целях ознакомительной поездки он посетил котельную в одном из жилых микрорайонов города Алдан. В 2019 году ее перевели на сжиженный природный газ. Это был один из первых пилотных проектов в Якутии. 

В начале подключили один дом, затем добавили еще один котел и подключили еще несколько домов, постепенно увеличивая мощность. Сегодня администрация города приняла решение о переводе всей теплогенерации на СПГ. 

- Ровно так начнет работать котельная в поселке Заречный города Северобайкальск – один из наших первых пилотных проектов, - отметил Евгений Луковников. 

Он также побывал на котельной в городе Томмот, которая работает на газовом топливе. Там применяется другая технология обеспечения котельной СПГ. 

- Здесь криоцестерна не подвозится к котельной. Газ доставляется в сжиженном виде до накопителя, он расположен непосредственно вблизи железнодорожной разгрузочной площадки, разжижается и по трубопроводу подается потребителю. Такая технология может быть применена в городе Северобайкальске, но уже на центральной котельной,- пояснил зампред. 

Евгению Луковникову показали, как работает мини-завод по производству криогенных танк-контейнеров для хранения и транспортирования сжиженного природного газа. Такие емкости используют для мультимодальных перевозок СПГ железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом. 

- Криогенный танк-контейнер состоит из прочной стальной рамы с устройствами для строповки, что обеспечивает удобство погрузки/разгрузки и возможность перевозить контейнер на различных видах транспорта. Кроме того, цистерны с многослойно-вакуумной изоляцией, оборудованы необходимой запорно-предохранительной арматурой, приборами КИПиА. Внутри цистерны установлены перегородки, делящие ее на отсеки и выполняющие роль волнорезов, предназначенных для гашения гидравлических ударов во время движения, - рассказал зампред. 

Также в Якутске 3-4 июня прошла конференция «Путь на Магадан», в которой принял участие Евгений Луковников. Эксперты, представители органов власти и транспортной сферы обсудили вопросы строительства железной дороги из Якутии в Магаданскую область.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях