театр
5476

В Улан-Удэ с аншлагом прошёл спектакль «Кадриль» с участием известных российских актеров

Артистов поблагодарила министр культуры Бурятии, а журналистам «Информ Полиса» удалось взять у одного из них интервью

В первый день лета в Бурятском театре оперы и балета прошёл комедийный спектакль «Кадриль» (12+) с участием народных и заслуженных артистов России. Мероприятие прошло при полном аншлаге. Посмотреть постановку пришли как зрители старшего возраста, так и молодые люди.

Сюжет и герои

Спектакль поставлен по пьесе «Прибайкальская кадриль» российского драматурга Владимира Гуркина, который первую половину своей жизни и последний год жил и работал в Иркутской области. Широкой публике автор известен по пьесе «Любовь и голуби», по которой в 1985 году на экраны вышел одноимённый фильм.

Герои «Кадрили» - простые, знакомые каждому, деревенские люди. От скучной жизни две уже немолодые соседки решают «махнуться» мужьями. Те же, будучи пьяными, не сразу понимают происходящее, легко соглашаются и лишь на утро понимают, во что ввязались...

Местом действия спектакля стали две деревенских избы, двор с деревянным частоколом и улица со скамейкой. Диалоги героев построены из слов на «деревенском» языке: «гляжу лыбится», «мативо», «гаркну», «сымай» и др. А основа всего - простота сюжета с неожиданной и серьёзной кульминацией и, конечно же, юмор.

Спектакль, разделённый антрактом на два действия, прошёл на одном дыхании. С улыбками и смехом зрители наблюдали за происходящим на сцене. Некоторые монологи актёров о тяжкой судьбе русского народа были обращены в зал и приняты бурными аплодисментами.

Роль Сани Арефьева в спектакле исполнил заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский. Актёр наделил своего героя чертами мягкого романтика, который то и дело сочиняет стишки, выходя из дома в семь утра за хлебом в магазин, который работает с девяти. Искренняя игра артиста то и дело вызывала улыбку, даже в те моменты, когда, казалось бы, в спектакле шли сцены, где вовсе не до смеха.

Его сценическую супругу Веру исполнила народная артистка РФ Ольга Прокофьева. Её героиня немного смешная, слегка неуклюжая деревенская женщина, но с тонкой душой и ранимым сердцем. Вторую соседку Лиду Звягинцеву - властную и гордую женщину - сыграла народная артистка России Алёна Яковлева.

Заслуженная артистка России Татьяна Яковенко вышла на сцену в образе бабки Макеевны. Собственно, из-за этого персонажа и началась вся заваруха. Будучи одинокой, она даже не имеет возможности приобрести кирпичи для печки и каждую ночь потихоньку ворует их у семьи Звягинцевых. В итоге её подкарауливает хозяин, намекает, что та может откупиться алкоголем, в эту компанию случайно попадает Саня, и история «Кадрили» начинается...

Настоящим украшением спектакля стал народный артист РФ Семён Стругачёв. Даже не сколько он сам, а его голос! Актёр, когда-то прославившийся в роли Лёвы Соловейчика в фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», поразил зрителей уникальными вокальными данными. В спектакле он играл харизматичного, юморного, но хмурого мужика Колю Звягинцева с сипловатым голосом. Но время от времени его герой в постановке запевал арии звонким красивым тенором, чем вызывал восторг и аплодисменты публики.

После спектакля с артистами встретилась министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и вручила им цветы и подарки от главы республики Алексея Цыденова. Она отметила, что зрители нашего региона соскучились по подобным мероприятиям и поблагодарила актёров за замечательный спектакль.

«Папа был не очень рад, что я выбрала этот путь»

Перед спектаклем нам удалось немного побеседовать с Алёной Яковлевой. Актриса - дочь известного советского актёра, народного артиста СССР Юрия Яковлева. Отметим, что Яковлев ушёл из семьи за два месяца до рождения Алёны, и при жизни дочь и отец общались мало.

С 1985 года актриса играет в Московском академическом театре сатиры. Снималась в фильмах и сериалах: «Оперативный псевдоним», «Моя прекрасная няня», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Кадетство», «Марш Турецкого», «Возвращение мушкетёров», «Склифосовский» и др.

- Алёна Юрьевна, вы учились на факультете журналистики. Как всё же попали на сцену?

- Я после третьего курса поступила в театральный институт имени Щукина. И потом, с первого же дня учёбы в университете я пошла в студенческий театр МГУ, который был тогда очень популярен и руководил им Роман Григорьевич Виктюк. Окончив Щукинское училище, я пришла в 85-м году в театра Сатиры, в котором уже 37 лет служу.

- А если бы не актёрская профессия, то кем бы вы стали?

- Политиком. Я очень политизирована, может быть учёба на факультете журналистики сказалась. Я очень люблю политику, она мне очень интересна и с каждым годом всё интересней и интересней. Возможно, я была бы политиком, политологом или дипломатом.

- Имя вашего отца сыграло какую-то роль в вашей карьере?

- Нет, никак. Сыграло только фактом своего существования. Когда вышли самые известные фильмы с его участием («Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы или С лёгким паром»), я жила в Германии. Я не общалась с папой, я видела его только на экране и воспринимала его как выдающегося артиста. Что касается актёрской профессии, то мне кажется, что папа был не очень рад, что я выбрала этот путь. Наверное, он был бы доволен, если бы я ушла в другую профессию.

- О чём вы мечтаете как актриса?

- Понимаете, мечты должны быть выполнимы. Я люблю детективы и часто снимаюсь в них. Хотелось бы сыграть в военном фильме или в психологическом триллере-детективе. Надеюсь, что когда-нибудь мне это удастся.

- Если говорить о театрах Москвы, Санкт-Петербурга и региональных театрах... Есть ли у актёров возможности добиться успеха у себя на малой родине или для этого нужно ехать в столицу?

- Смотря в чём успех. У каждого своё определение успеха. Если говорить о какой-то узнаваемости, то здесь речь идёт о кино и больших театрах. Если успех мерить в ролях, то добиться его можно в любом театре, где бы он не находился.

- Кстати, вы в Бурятии в первый раз?

- Да. Я была в Чите, но в Бурятии впервые. У меня бабушка по материнской линии какое-то время жила здесь и рассказывала мне об этих местах. В рамках гастролей у нас очень мало времени, чтобы что-то посмотреть. Мы сходили в храм, а до Иволгинского дацана, про который читали, к сожалению, съездить не получилось. Но поели местную кухню. Буузы я уже пробовала в Москве - там в центре как раз на моей улице есть ресторан бурятской кухни и я часто хожу туда. Кстати, здесь встретила женщину, с которой познакомилась там. Как всё-таки тесен мир.

Организатор мероприятия: ООО «Премьера Байкал»

Автор: Антон Алексеев