Ваше право
6201

Законно ли меня сокращают, если я вдова?

На вопросы читателей «Информ Полиса» отвечает юрист

Фото: russianstock.ru

В нашей рубрике консультанты и куратор Клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев будут отвечать на вопросы жителей республики и делиться историями из практики. 

На вопросы читателей отвечает юрист Борис Бальжиев. 

Законно ли сокращают мою должность?

Вопрос:

- Недавно узнала, что моя должность подлежит сокращению. Правомерны ли действия работодателя о сокращении меня, если я вдова, имеющая несовершеннолетнего ребёнка, для которого я единственный кормилец? 

Ответ:

- Трудовое законодательство предусматривает только преимущественное право на оставление на работе при проведении мероприятий по сокращению. Полного запрета на сокращение каких-либо категорий работников нет. Так, на основании статьи 179 Трудового кодекса РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности предпочтение в оставлении на работе отдается: 

  • семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. 

Поэтому действия работодателя правомерны. За вами остаётся право обратиться и встать на учёт в Центре занятости населения. 

Хотим жениться!

Вопрос:

- Мы с молодым человеком хотим пожениться. Мне сейчас 17, а ему 23 года. Можем ли мы расписаться, и требуется ли согласие моих родителей на заключение брака? 

Ответ:

- В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса РФ одним из условий вступления в брак является достижение брачного возраста. По общему правилу брак может быть зарегистрирован, если вступающие в него лица достигли возраста 18 лет. Но закон допускает брак при наличии уважительных причин – обратиться в органы опеки и получить разрешение на регистрацию брака до совершеннолетия. К уважительным причинам можно отнести: 

  • беременность,
  • рождение общего ребенка,
  • фактические семейные отношения,
  • призыв жениха и др. 

Поэтому согласие родителей не нужно, но нужно разрешение органов опеки. 

Не устраивает пандус в доме

Вопрос:

- Мы с мужем живём в многоквартирном доме. Несколько лет назад супруг стал инвалидом и теперь передвигается только в инвалидном кресле, и то – лишь с моей помощью. В нашем доме слишком крутой и узкий пандус, не подходящий для коляски. Я неоднократно обращалась к управляющей компании с просьбой организовать нормальный пандус, но они ничего так и не сделали. Куда обращаться? Каковы по закону сроки исполнения? 

Ответ:

- В вашем случае необходимо обратиться в Жилищную инспекцию Бурятии, которая является надзорным органом в сфере соблюдения жилищного законодательства. Жилищная инспекция находится по адресу г. Улан-Удэ, Красноармейская, 35. Обратиться необходимо с жалобой, в которой следует подробно отразить ситуацию и обязательно указать даты обращения в Управляющую компанию, а также предоставить замеры, которые подтвердят факт несоответствия установленных пандусов нормативам. Ответить вам должны в течение 30 рабочих дней с момента обращения. 

Новая обувь испортилась через три дня

Вопрос:

- Купила новые ботинки, но через три дня кожа на них начала слезать. Обратилась в магазин за возвратом средств, но там отказали в грубой форме. Я хотела бы вернуть стоимость некачественной обуви, а также моральный вред. Что я должна для этого сделать? 

Ответ:

- На основании ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей» обувь с дефектами можно вернуть в магазин в период гарантийного срока. Возврат обуви по гарантии осуществляется, если у вас есть чек, коробка и все комплектующие. В этом случае продавец обязан заменить бракованную пару обуви на качественную, на это ему отводится семь дней. Если замены нет, или вы отказываетесь забирать другую пару, вам обязаны вернуть деньги, но при этом продавец может потребовать проведения дополнительной проверки качества, чтобы доказать, что это именно заводской брак и он не возник в результате ваших действий. В этом случае срок оценки брака и возврата денег составляет 20 дней. Если продавец отказывается вернуть деньги, то вы можете написать претензию. В ней следует отразить всю ситуацию и потребовать ответ в трехдневный срок. В случае отсутствия ответа вы можете обратиться в суд, подготовив исковое заявление. 

Чем может помочь Юрклиника?

Клиника бесплатной юридической помощи – это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям. 

— Консультанты клиники — специально подготовленные студенты-старшекурсники юрфака БГУ. Ребята работают под руководством преподавателей факультета: дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, обращения и другие правовые документы, а также представляют интересы граждан в суде (за исключением уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права). Клиника консультирует по правовым вопросам в сферах гражданского, жилищного, семейного, трудового, земельного права, права социального обеспечения, международного права и т.д. Помимо консультаций члены Юрклиники проводят правовые занятия, читают лекции в улан-удэнских школах, — говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев. 

Юрклиника сотрудничает с государственными и муниципальными органами, общественными организациями: Министерством юстиции Бурятии, прокуратурой, Минсоцзащиты Бурятии, Адвокатской палатой Бурятии, АНО РЦПОИ «Дети Байкала», Бурятским республиканским правозащитным центром, Клубом «Фирн» и региональным отделением «Молодой гвардии». 

Куда обращаться?

Юридическая клиника БГУ: ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102

Телефон: 89503885811 (Валерия Ангрускаева).

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях