Форум Россия-Монголия
963

Депутаты Народного Хурала приняли участие в мероприятиях российско-монгольского форума «Россия — Монголия. Партнерство в новой реальности»

Владимир Павлов и Геннадий Доржиев поделились своим опытом на панельных сессиях форума

Главная цель всех участников форума — выстраивание долгосрочных, надежных и взаимовыгодных отношений. Представители власти и бизнеса активно делились друг с другом опытом, мнениями и решали насущные вопросы взаимодействия. 

Депутаты Народного Хурала Бурятии не остались в стороне. Глава республиканского парламента Владимир Павлов и депутат Геннадий Доржиев выступили спикерами на панельных сессиях форума. 

О чем рассказывали депутаты Народного Хурала бизнесменам и коллегам из Монголии?

Развитие агропромышленности

Глава республиканского парламента посетил выставку, принял участие в панельной сессии по организации внешнеэкономической деятельности Монголии и России и побывал на пленарном заседании форума.

— Проведение российско-монгольского форума очень важное событие для нашей республики, мероприятие проводится впервые. Монголия и Бурятия имеют продолжительную историю взаимовыгодных экономических отношений, которые всегда были на высоком уровне. Из-за событий, которые происходят в мире, обширных санкций меняется экономическое пространство. Мы должны реагировать на эти изменения, поскольку санкции вводятся против России, — высказал мнение спикер Хурала. 

Владимир Павлов отметил, что Монголия — одна из тех стран, с которой у России, а в частности у Бурятии, налажена транспортная логистика. А еще с соседним государством у нас достаточно точек соприкосновения в сфере агропромышленного комплекса. 

— Сейчас наша экономика повернулась на восток, а Монголия — соседнее дружественное государство, которое нам географически близко, имеется удобная транспортная логистика. Развитие животноводства, растениеводства, ветеринарии и других отраслей агропромышленного комплекса может принести результаты. К тому же объективная ситуация подталкивает нас к усилению взаимодействия и сотрудничества. Это касается как крупного бизнеса, малого и среднего предпринимательства, так и государственных структур. На уровне законодателей сотрудничество должно быть направлено на укрепление доверия в международных отношениях, должно отвечать стратегическим приоритетам наших государств, отражать потребности и интересы народов, — считает Владимир Павлов.

На панельной сессии «Россия — Монголия. Сотрудничество в сфере АПК» обсуждались основные направления сотрудничества обеих стран в сельском хозяйстве, перспективы развития российского экспорта сельхозпродукции в Монголию и инвестиционный потенциал республики.

Обращаясь к участникам дискуссионной площадки, Владимир Павлов подчеркнул давние исторические связи между Бурятией и Монголией. 

— Нас связывают давние деловые и экономические отношения. Из 72 стран — партнеров нашей республики Монголия занимает шестое место. Товарооборот составляет около 60 млн рублей, в том числе продукция сельского хозяйства агропромышленного комплекса — 27 млн рублей. У нас есть еще много неиспользованных возможностей. Есть хорошая динамика по поставке мяса. Так, экспорт по мясу в Монголию увеличился на 30 %, молочной продукции — на 82 %, также значительное увеличение наблюдается по овощам и рыбе. Важно, чтобы товарооборот агропромышленной продукции рос и это было выгодно для обеих стран, — сказал глава республиканского парламента.

Обмен опытом важен

Депутат Народного Хурала Бурятии, председатель СРО «Региональная Ассоциация «Строители ТПП РБ» Геннадий Доржиев тоже выступил спикером панельной сессии форума и поделился своим видением взаимодействия между Россией и Монголией в строительной сфере.

— Наше СРО и Союз строителей Монголии могут взаимодействовать как общественная организация для строительных компаний: делиться опытом работы с государственными органами власти, изучать строительные нормативы, законодательство, инициативы саморегулируемого комплекса, — сказал депутат. 

Геннадий Доржиев отметил, что прямой обмен опытом между строительными организациями России и Монголии в различных сферах может принести хороший результат. 

— Когда именно здесь будут трудовые коллективы строителей, инженеров, будет происходить обмен опытом, — выразил свое мнение депутат. 

Также он подчеркнул, что выработка совместных инициатив позволит снизить административные барьеры в сфере строительства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях