Форум Россия-Монголия
3749

В Улан-Удэ прошел международный форум «Россия — Монголия. Партнерство в новой реальности». Как это было?

В рамках форума прошла ярмарка и пленарные сессии

«Набрали целую кучу разных вкусностей — и орехи, и шоколад, и даже облепиховое вино. Чего там только нет, аж глаза разбегаются!» — рассказывает о своих впечатлениях от ярмарки одна из посетительниц. 

И это нисколько не преувеличение: ярмарка в рамках форума «Россия — Монголия. Партнерство в новой реальности» производила впечатление своим разнообразием и качеством товаров. 

Несмотря на это, все же главной повесткой форума стали панельные дискуссии, брифинги и обсуждения важных вопросов сотрудничества Монголии и Бурятии. 

Медицинскому туризму быть!

Одной из тем форума стало развитие медицинского туризма между странами. 

Олег Салагай, замминистра здравоохранения РФ, отметил, что за лечением в Бурятию в 2021 году приехало более 22 тысяч иностранных граждан. Из них около 680 человек — граждане Монголии. 

В рамках форума представители МНР побывали в медицинских организациях Бурятии и изучили возможности здравоохранения республики. 

— Я в восторге от уровня медицины в Бурятии. Я горжусь тем, что мы познакомились с опытом работы Министерства здравоохранения республики и что у нас есть возможность изучения вашего опыта, получения ваших советов. Я думаю, что в ближайшее время медицинский туризм будет набирать популярность, — сказал директор департамента здравоохранения Селенгинского аймака господин Ор. 

Логистические вопросы

На панельной сессии, посвященной логистике, обсудили вопросы увеличения грузовых транспортных потоков и оформления товаров.

— Вопросы логистики, таможенного оформления, сроков и стоимости доставки актуальны, но мы поняли, что движение в их решении есть. Так, например, у нас по пункту пропуска «Кяхта» пошло ускорение, грузы оформляются уже на следующий день. У нас все получится, потому что есть желание и стремление, — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Александр Гоге вместе с губернатором торгово-экономической зоны «Алтанбулаг» Г. Ганзоригом рассказали о планах по возведению новых важных объектов инфраструктуры в Кяхтинском районе.

— В 2023–2024 годах планируется приступить к строительству транспортно-логистического терминала «Наушки» в поселке Хоронхой Кяхтинского района. Уже заключено инвестиционное соглашение с администрацией района, — подчеркнул министр.

Также логистический терминал построят в Кяхте. Здесь одним из участников соглашения о реализации проекта является Фонд регионального развития. К строительно-монтажным работам планируется приступить в третьем квартале текущего года, а завершить строительство — в 2024-м.

Еще два транспортно-логистических комплекса планируется создать в Улан-Удэ — на базе аэропорта Байкал и товарного двора станции Тальцы. 

Также предприниматели подняли на панельной дискуссии тему упрощения перевозки товаров. Участники из Монголии отметили, что необходимо найти возможность снижения госпошлин на ввоз товаров. Глава Бурятии ответил, что эта тема будет взята в работу с учетом всех поступивших предложений.

Участники сессии предложили создать в Кяхтинском районе территорию, где инвесторы смогли бы пользоваться особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования. Как, например, происходит в свободном порту Владивосток.

 — У вас будут создаваться логистические комплексы, у нас тоже планируются. Также отмечу, что с монгольской стороны в Алтанбулаге создана свободная зона, необходимо, чтобы в Кяхте тоже появилась такая зона, это ускорит наши торгово-экономические отношения, — сказал господин  Ганзориг.

Первый форум «Россия — Монголия. Партнерство в новой реальности» — это площадка для поддержки российских и монгольских предпринимателей, поиска новых партнеров и контактов, выработки стратегии торгово-экономического сотрудничества в новой реальности. Форум организован главой и правительством Бурятии, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, центром «Мой бизнес» и Фондом регионального развития Бурятии.

Других посмотреть, себя показать

Пока в стенах ФСК обсуждались важные международные вопросы, на улице развернулась самая настоящая ярмарка. Все по старым добрым традициям: рукодельники и предприниматели презентуют свои товары, концерт, конкурсы и подарки. 

— Пришли с детишками погулять, и вот набрали целый пакет вкусностей. Здорово, конечно, побольше бы таких мероприятий в Улан-Удэ. Они оживляют город. Я приобрела для своего свекра кожаные туфли монгольские. Видно, что кожа хорошо выделанная, качественно сшито. И себе присматриваю шелк, — поделилась посетительница ярмарки Елена Ангархаева.

Свои товары презентовали как популярные сети магазинов и производств, так и рукодельники, а также начинающие предприниматели.

— Я всегда участвую в подобных ярмарках. В международной — впервые. Это ведь хороший шанс рассказать всем о том, какие уникальные товары можно приобрести у нас в республике. Я самостоятельно изготавливаю изделия из художественного стекла в технике фьюзинг, очень редко кто этим занимается, в Бурятии только я. И это была любовь с первого взгляда: сначала училась с помощью видео в Интернете, и вот уже 10 лет как мое увлечение переросло в настоящее дело всей жизни, — рассказывает основательница бренда Vera Glass Вера Путилова.

В другой части выставки расположились предприниматели из Монголии. Но гости привезли не только свои популярнейшие изделия из кожи и верблюжьей шерсти. На выставке заявили о себе представители косметологической клиники, монгольского университета и производители сельскохозяйственных товаров. 

— Сегодня на выставке посмотрел потенциал производителей Бурятии, и действительно на региональном уровне они также готовы экспортировать свою продукцию. В сегодняшнем мероприятии участвуют и монгольские компании, и мы видим большой потенциал в дальнейшем сотрудничестве. Мы видим, что форум организован на очень высоком уровне, и с монгольской стороны мы участвуем  большим составом, — отметил государственный секретарь министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности МНР Тумур-Уяа Жамбалцэрэн.

По пути на форум ярмарку посетил и глава Бурятии.

— Пока были свободные 15 минут, успел приобрести на выставке-ярмарке полезную для здоровья запарку для бани. На отдыхе буду париться и добрым словом вспоминать наших местных производителей, — рассказал Алексей Цыденов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях