промышленность
2130

В Народном Хурале обсудили развитие промышленности в Бурятии

Заседание Совета парламента состоялось 31 мая

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Ограничение поставок техники и оборудования, разрыв транспортно-логистических цепочек, рост цен на сырье и материалы — все это значительно осложнило деятельность ведущих предприятий Бурятии. Несмотря на это, они продолжают работать в штатном режиме благодаря государственной поддержке. 

 Однако в сложившейся ситуации важно не только сохранять стабильность, но и наращивать производство. Именно поэтому правительство берет курс на импортозамещение: у нас в Бурятии уже производят комплектующие для авиастроения, средства для протезирования, шерстяную пряжу, мебель из натурального массива, средства индивидуальной защиты, бездымное топливо. Словом, производится много, но может значительно больше. 

 — Мы считаем, что в части развития объектов промышленной инфраструктуры необходимо сосредоточиться на реализации отраслевого плана импортозамещения, а также продолжить оказание финансовой поддержки субъектам промышленной деятельности. Это и  декапитализация регионального фонда, и возмещение затрат промышленным предприятиям по приобретению оборудования, — отметил и.о. министра промышленности Алексей Оловянников. 

 Вот и депутаты Народного Хурала согласились, что нужно развивать производство: участвовать в федеральных программах импортозамещения, разрабатывать свои меры поддержки для промышленных предприятий, а также осваивать производство новой высокотехнологичной продукции. 

 Решать нужно и текущие вопросы градообразующих предприятий. Так, на большинстве производств в Бурятии сегодня существует одна и та же проблема — кадровый голод. Заказы на предприятиях расписаны на несколько лет вперед, однако выполнять их некому: сотрудников катастрофически не хватает.

 Депутат Народного Хурала Игорь Марковец высказал мнение, что причиной кадрового голода является отсутствие условий для жизни. 

 — Недавно разговаривал с директором авиазавода, и он сказал, что готов прямо сейчас взять на работу тысячу человек. Но люди не идут, потому что условий нет. Взять тот же авиазавод, там люди живут в бараках. Понятно, что завод все равно будет работать, потому что он необходим не только республике, но и стране. Но почему мы не думаем наперед, чтобы предоставить людям достойные условия? Нужно думать о том, как сохранить градообразующие предприятия, как дать им возможность развиваться, — уверен Игорь Марковец.

 Алексей Оловянников отметил, что проблема с нехваткой сотрудников на авиазаводе уже решается. Так, в поселке Восточный планируется строительство жилья для работников предприятия, а в школах, техникумах и институтах усиленно работают над подготовкой кадров. Растут и зарплаты сотрудников. 

 Заслушав доклад о состоянии предприятий промышленного и агропромышленного комплекса, депутаты Народного Хурала вынесли и свое постановление. 

 Правительству Бурятии рекомендовали принять меры по развитию объектов промышленной инфраструктуры, обеспечить создание новых и расширить действующие производства по выпуску импортозамещающей продукции, а также увеличить финансовую поддержку. Парламентарии подчеркнули, что нужно искать новых поставщиков и рынки сбыта продукции. 

 Все предложения, высказанные на заседании Совета Народного Хурала, были сформированы в качестве рекомендаций правительству Бурятии и соответствующим министерствам. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях