984

В Народном Хурале рассмотрели проблему снижения цен на дрова и вопрос стихийных лесных пожаров

Какие решения приняли на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии?

Фото автора

Депутаты Народного Хурала провели заседание Совета представительных органов местного самоуправления при НХ РБ, на котором вместе с представителями районов обсудили две актуальные проблемы - пожарную безопасность и обеспечение населения дровами. 

К каким решениям пришли парламентарии?

Профилактика пожаров

Главным виновником стихийных пожаров зачастую становится сухая трава, а главные защитники имущества жителей сел и деревень - противопожарные службы и добровольцы.

Однако есть необходимость не только вести борьбу с уже имеющимися пожарами, но и проводить профилактические работы - организовывать уборку сухой травы и опахивать территории. Эти задачи перекладываются на плечи муниципалитетов, но у них на эти цели не всегда хватает средств и обученных людей.

- Мы собираем добровольцев, привлекаем различные силы, чтобы убирать сухую траву. Но проблема не только в ней. Многие участки вблизи пожароопасных мест хозяйские, но заброшенные. И людей, которые ими владеют, иногда попросту не получается найти, - говорит глава сельского поселения «Гремячинское» Оксана Тришкина.

И такая проблема возникла не только в Прибайкальском районе. Два жилых дома стихийный пожар уничтожил в Баргузинском районе, а произошло это из-за того, что там вовремя не проложили минерализованную полосу.

Другая проблема, которую на совместном совещании поднял председатель Совета депутатов Джидинского района, касается квалификации добровольцев. Депутат отметил, что отправлять необученных людей на тушение пожаров как минимум опасно, а денег на обучение у муниципалитета нет.

Глава республиканского парламента Владимир Павлов отметил, что в полномочиях у сельских поселений есть обязанность обеспечивать пожарную безопасность.

- Муниципалитеты должны иметь специальные емкости, пожарные машины, добровольные дружины. Но вот чтобы установить одну емкость, нужно около 2 млн рублей. Если посчитать по всем населенным пунктам, то это уже 3 млрд рублей. Таких финансовых средств у сельских поселений, естественно, нет. Мы в своих решениях прописали рекомендацию правительству предусмотреть софинансирование этих расходов муниципальным образованиям, - сказал он.

Было решено вынести этот вопрос на обсуждение на ближайшей сессии Народного Хурала.

Как сдержать цены на дрова?

В прошлом году жители республики не уставали поражаться стоимости дров: кубометр стоил около четырех тысяч рублей. 

На Совете представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале многие представители районов сошлись во мнении, что рост цен обусловлен отдаленностью мест вырубок от поселений и, соответственно, большими затратами на перевозку древесины.

- С каждым годом лесозаготовителям приходится уходить все дальше от поселений и хороших дорог. Поэтому растет и себестоимость дров, - рассказал глава Прибайкальского района Сергей Семенов.

Для того чтобы урегулировать рост цен на дрова, власти Бурятии решили заключать договоры с индивидуальными предпринимателями на поставку дров местному населению.

- Проблема заготовки дров становится острой. Рыночная стоимость кубометра достигла трех тысяч рублей. С целью снижения стоимости твердого топлива в ноябре 2021 года были внесены поправки в республиканский закон, - подчеркнул спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

По мнению депутатов, чтобы системно решить вопрос, уже сейчас необходимо проводить информирование населения о заблаговременной закупке дров на будущий отопительный сезон с информацией о местах приобретения и способах самостоятельной заготовки древесины.

- Главное, надо работать в стратегическом плане, в том числе над увеличением доходов нашего населения. Сейчас в мире дровами мало кто топит, страны переходят на экологичные источники энергии. И мы должны к этому стремиться, - рассказал заместитель председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев.

Также он отметил, что федеральная программа «Чистый воздух», в которую в 2022 году должна войти Бурятия, сможет решить многие вопросы за счет компенсации затрат для перевода на электроотопление.

- По итогу совместного Совета депутатов были сформированы рекомендации для правительства Бурятии, Народного Хурала и органов местного самоуправления. Всё мы взяли в работу, - сказал депутат НХ Виктор Малышенко.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях