военные
11763

На Украине в разгар военной спецоперации прозвучал гимн Бурятии

Его исполнили вместе с военными известные бурятские певицы

скриншот с видео в telegram-канале телерадиокомпании «Тивиком»

На днях наши землячки – известные певицы Татьяна Штырёва и Дарима Цырендондопова – уже во второй раз побывали в зоне специальной военной  операции на Украине. Они дали там концерты и подняли боевой дух военнослужащих, которые защищают Донбасс.

Артистки исполнили для участников спецоперации гимн республики, а военные дружно подпевали им. Видео этого выступления опубликовала в своём telegram-канале телерадиокомпания «Тивиком».

Этой весной театр народной музыки и танца «Забава» из Улан-Удэ решил поддержать российских военнослужащих, которые находились в госпиталях Крыма, Донецкой и Луганской народных республик. Они тоже устроили там концерты.

Вообще  Бурятия стала первым российским регионом, решившим отправить артистов на Донбасс, чтобы подбодрить участвующих в спецоперации россиян. За несколько дней – с 28 марта – они успели выступить в нескольких городах. В первый день дали сразу четыре концерта –  в госпитале, у морских пехотинцев, городах Джанкой и Бельбек, а 30-го числа вылетели в Евпаторию, где их ждали земляки, после отправились в Ростов-на-Дону и уже 31 марта работали в ДНР и ЛНР.

- Наши земляки на передовой, успешно исполняют свой воинский долг и боевую задачу. Они демонстрируют мужество и героизм, защищая безопасность нашей страны, её будущее и развитие, – отметил глава региона Алексей Цыденов. – В эти дни им особенно важна поддержка родных, близких и земляков. Артисты, которые представляют красоту, силу и мощь нашей культуры, отправились для поддержки боевого духа военных. Деятели искусства Бурятии в годы Великой Отечественной войны также выезжали на фронт. В единстве – наша сила, сила Бурятии.

Ещё в конце февраля Минкульт РБ сформировал творческую группу из 23 представителей разных коллективов. Они изменили график работы, чтобы подготовить насыщенную и зрелищную концертную программу. На Украину отправились представители национального театра песни и танца «Байкал» – виртуоз игры на морин хууре Галсан Ошоров, а также танцоры Даба Дашинорбоев и Аюша Жигжитов.

В ДНР и ЛНР уехали и ведущие солистки оперного театра Билигма Ринчинова и Елена Мохосова. Они исполняют не только классические произведения, но и русские романсы и народные песни.

В Бурятской государственной филармонии по сравнению с театрами небольшой коллектив, но там тоже нашли возможность выделить двух своих ведущих эстрадных певцов – Тимура Болотова и Сэсэг Цыдыпову (Аюшееву). Публика любит их как творческий дуэт, однако у каждого артиста есть и собственная уникальная сольная программа.

Республиканский центр народного творчества подготовил лучшие народные песни в исполнении двух вокалистов – Виктора Панькова и Георгия Байбородина. Оба владеют искусством исполнения как старообрядческих, так и казачьих песен.

К коллегам присоединилась тогда певица Дарима Цырендондопова, работающая сейчас в Москве. Звуковую аппаратуру предоставили Бурятский драматический театр и «Ульгэр». А ведущими стали Елена Мохосова и Георгий Байбородин. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях