животные
2198

Для снежных барсов в Бурятии хотят создать резервацию

Эксперты заявили, что без этого ирбисы в республике обречены на постепенное исчезновение

Скриншот с сайта wwf.ru

Снежные барсы в Бурятии могут исчезнуть, если не создать для них особо охраняемую природную территорию (далее – ООПТ). К таким выводам пришли во Всемирном фонде дикой природы (WWF). Недавно специалисты сделали «ревизию» редких кошачьих. Всего их в России сегодня от 73 до 75, причём 18 – котята в девяти выводках, а остальные 55-57 – взрослые особи. В 2020 году в стране насчитывался 51 ирбис, а в 2018-ом – 61, говорится на официальном сайте организации.

Рост численности снежных барсов наблюдается в бассейне реки Аргут и на Южно-Чуйском хребте в республике Алтай. На хребте Сайлюгем, а также на хребтах Цаган-Шибэту и Шапшальский в Тыве состояние группировок ирбиса пока стабильно. А вот ситуация, сложившаяся в Бурятии, вызывает опасения.

- Результаты учёта подтверждают: численность ирбиса растёт там, где территория хорошо охраняется – например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, где активно работает национальный парк «Сайлюгемский». И наоборот, срочные меры по охране нужны на хребте Чихачева, Южном Алтае и на хребте Восточный Саян в Бурятии, – пояснил старший координатор проектов представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

По его словам, в нашей республике, а именно – на Восточном Саяне в Окинском районе – для ирбисов необходимо создать ООПТ. «Без неё численность снежного барса здесь просто обречена на постепенное угасание», – добавил специалист.

Полномасштабный учёт численности и состояния краснокнижных хищников начался в России в 2015 году по инициативе и при поддержке WWF. В Алтае, Тыве и Бурятии, где обитает до 90% популяции ирбиса, он проводится раз в два года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях