акция
2455

Мэр Улан-Удэ перекрасил старинный дом в центре города

Он привёл в порядок бывшую усадьбу мещанина Вторушина

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Ещё три года, осенью 2019-го,  в столице Бурятии стартовал проект «Старый город», в рамках которого в порядок приводят деревянные дома и памятники архитектуры, расположенные в историческом центре. Он объединил людей, готовых улучшать исторический облик старинной части Улан-Удэ.

Накануне мэр Игорь Шутенков вместе с волонтёрами покрасил дом на улице Банзарова, 23, расположенный на усадебном участке наследников мещанина Г. И. Вторушина. Он является объектом культурного наследия и охраняется государством. Кстати, фасады зданий в рамках проекта обновляют под наблюдением профессиональных реставраторов.

- Наши неравнодушные граждане, волонтёры, люди, у которых горит сердце именно за красоту, за историческое наследие, создали и внедрили интересный, уникальнейший проект «Старый город», – отметил Игорь Шутенков. – Ребята уже на протяжении двух лет получают по нему гранты президента России. На выделенные средства закупили краску, кисти  и другие материалы. Город преображается, такие дома становятся практически центром притяжения, радуя горожан и гостей столицы.

В четверг, 26 мая, новыми красками «заиграли» ещё два дома – это усадьбы Козловой и Петухова на Свердлова, 18 и 28. Всего к акции присоединилось около 200 человек.

- Наша будущая профессия связана с архитектурной деятельностью, поэтому мы записались на акцию. Участвую в ней впервые. Приятно осознавать, что ты вносишь вклад в сохранение культурного наследия города, –  рассказала студентка первого курса Восточно-Сибирского государственного института культуры Наталья Буянова.

Московские эксперты отмечают:  в каждом городе встречаются уникальные дома, но построек с такими фасадами и наличниками, как в Улан-Удэ, больше нигде нет. За два с половиной года благодаря проекту удалось вдохнуть новую жизнь в 18 объектов культурного наследия. Большинство из них – 16 – находятся в Улан-Удэ и ещё два – в Кяхте.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях