болезни
4381

От рубцов до слепоты: Жителям Бурятии посоветовали не ездить за границу из-за обезьяньей оспы

Главный санврач республики рассказал, где и как можно подхватить опасную болезнь

фото: pixabay.com

В последние две недели новостные ленты и телевизионные сюжеты заполонили сообщения об обезьяньей оспе. Несколько случаев этого достаточно редкого зоонозного заболевания – то есть передающегося человеку от животных – уже зарегистрировали в ряде европейских стран и в США.

По данным федеральных СМИ, впервые инфекцию выявили в 1970 году в Демократической Республике Конго. В 1996-1997 там же произошла крупнейшая вспышка заболевания. За пределами Африки оспу обезьян впервые зафиксировали на северо-западе США в 2003-м.

С 1970 года случаи заражения ей отмечались в десяти странах Африки – в Демократической Республике Конго, республике Конго, Камеруне, Центральноафриканской республике, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Южном Судане. Последняя вспышка случилась в Нигерии в сентябре 2017-го и с тех пор там выявили 558 заражённых.

Обезьянья оспа похожа на натуральную, о победе над которой официально объявили в 1980 году. Большинство инфицированных выздоравливают в течение нескольких недель, но иногда возникшие осложнения приводят к летальному исходу. 

Насколько опасна эта болезнь, рассказал руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев. По словам главного санврача РБ, она новая и ещё недостаточно изучена, но у большинства взрослых к ней, скорее всего, есть иммунитет благодаря вакцинации против натуральной оспы – от последней всех прививали до 1980 года.

- Но всё же мы только предполагаем это, поэтому я не говорил бы уверенно о стойком иммунитете, – отметил Сергей Ханхареев. – Мы постоянно следим за ситуацией, изучаем информацию. Надо сказать, что заболевание само по себе редкое и передаётся человеку от животных – грызунов и приматов, которые обитают в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. Заразиться можно и от заболевшего человека через прямой физический контакт.

Основные симптомы оспы обезьян – лихорадка, мышечная боль, слабость, увеличение лимфоузлов и характерная сыпь. Высыпания чаще всего возникают на лице, а затем распространяются на другие части тела, в основном на конечности – ладони и ступни. На коже у переболевшего могут остаться рубцы или даже появиться участки пигментации. Среди других страшных последствий – язва роговиц и слепота.

- Если болезнь протекает во время беременности, то это может вызвать кровотечение, на ранних стадиях – выкидыш, а на поздних – мертворождение, – предупреждает глава Роспотребнадзора по РБ. – Определённых мер профилактики – например, вакцины – пока что нет. Но чтобы не заболеть, людям, посещающим эндемичные страны, конечно же, следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса. Кроме того, туристам следует быть внимательными и употреблять только тщательно приготовленную пищу, всегда соблюдать правила гигиены и чаще мыть руки.

В России ни одного случая заражения обезьяньей оспой пока нет.

- В условиях, когда нет прямого авиасообщения с европейскими странами, риски завоза ниже, чем у других стран, но они всё же сохраняются. Скоро наступит сезон отпусков. Поэтому я все-таки рекомендую нашим гражданам проводить отпуск в республике, в России и не планировать поездки за границу. Мы постоянно мониторим ситуацию, усиливаем все возможные меры, чтобы не допустить распространения этой инфекции, – отметил Ханхареев. – Поводов для паники совершенно нет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях