лес
2551

Жителей Бурятии приглашают садить лес на берегу Байкала

Помочь волонтерам могут все желающие

Фото: личный архив Р. Шалтагачева

В заказнике «Прибайкальский» 27 и 28 мая волонтеры восстановят сгоревший лес в рамках программы «Заповедный лес Бурятии». Принять участие в акции могут все желающие, имеющие прививку от клещевого энцефалита.

- Прибайкальский заказник является особо охраняемой природной территорией, поэтому для въезда необходимо подать в БУ «Бурприда» поименный список волонтеров и автомобилей. Всем, кто хочет принять участие в лесовосстановлении, необходимо связаться по телефону или в личных сообщениях с председателем общественной организации «Новый лес» Романом Шалтагаевым – 8(913)115-23-74. Сделать это нужно до 20:00 четверга, 26 мая, для пятничного выезда, или до 22:00 пятницы, 27 мая, для субботнего выезда, - сообщает «Новый лес».

На территории Прибайкальского заказника огонь уничтожил 37,5 тысячи га леса из 72,5 тысячи га (выделены участки пожаров 2015 - 2021 годов)

Условия в заказнике будут походные. Волонтерам организуют горячий обед, чай, плюшки, питьевую воду. С собой можно взять перекус, воду, кружку, ложку, миску, нож.

- Одежда должна быть закрытая рабочая/походная, головной убор, рабочие перчатки, обувь с твердой подошвой (не обязательно, но будет удобнее), - говорит Роман. – Из инвентаря в наличии 10 штыковых лопат, 6 топоров, 2 бензопилы, 14 мечей Колесова. С собой можно взять личный инвентарь для расчистки территории от сгоревших деревьев.

Дорога:

  • Заказник находится в Прибайкальском районе.
  • Улан-Удэ – Гурулёво, 80 км.
  • Гурулёво – оз. Колок, 28 км по лесной дороге (низкие автомобили не пройдут)
  • оз. Колок – место посадки, 16 км по лесной дороге. Пройдут только полноприводные высокие автомобили. Дорожный просвет (клиренс) – от 170 мм.
  • От оз. Колок до места посадок будет организована доставка на автомобилях УАЗ.

Расписание:

9:00 – Общий сбор у дорожного знака «Гурулёво» на въезде в село.

10:00 – Приезд к озеру Колок в Прибайкальском заказнике, пересадка в УАЗы.

12:00 – Начало посадки деревьев.

14:00 – Обед.

18:00 – Окончание посадки деревьев.

Как помочь восстановить лес в Прибайкальском заказнике?

  1. Человек или организация могут оплатить посадку дополнительных деревьев от своего лица - одно дерево стоит всего 150 рублей! Для этого на сайте ru/pribaykal подключена форма для приема платежей с подробным описанием программы «Заповедный лес Бурятии». На каждое дерево или посаженную территорию выдается сертификат о посадке с подписями руководителя БУ «Бурприрода» Алдара Цыбикмитова и председателя БРОО «Новый лес» Романа Шалтагачева.
  2. Желающие могут собственноручно подготовить почву и посадить деревья в Прибайкальском заказнике, если имеют прививку от клещевого энцефалита. Для этого на сайте ru/pribaykal подключена форма для регистрации волонтеров.
  3. Помочь «Новому лесу» можно разными способами: стать партнером или предоставить продукты, ГСМ, внедорожный транспорт (УАЗ, джип), инструменты или оказать любую другую помощь. Для этого свяжитесь с председателем БРОО «Новый лес» Романом Шалтагачевым по телефону: +7 (913) 115-23-74. Сайт: newles.ru. E-mail: [email protected].

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях