жалоба
2688
2

Жители пригорода Улан-Удэ требуют перенести собачий приют подальше от домов

В Вознесеновке нарастает недовольство соседством с беспризорными псами

Фото: Евгений Коноплёв

К уполномоченному по правам человека в РБ Юлии Жамбаловой обратились жители пригородного тарбагатайского села Вознесеновка. Они пожаловались омбудсмену на расположенный поблизости приют для собак «Возрождение». Люди попросили запретить расширение территории для питомника и вообще перенести его подальше от жилых домов.

Уполномоченный инициировала проверку. В управлении Росреестра выяснили, что часть этого участка арендатор вообще использует без разрешения собственника. Владельцам приюта выдали соответствующее предостережение.

В районной администрации сообщили, что увеличивать площадь для содержания безнадзорных животных не планируется. Во время выездной встречи с представителями «Возрождения» удалось достичь договорённости о совместном решении вопросов по обеспечению безопасности местных жителей.

Свою проверку провела и Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Надзорное ведомство нашло в приюте ряд нарушений, устранение которых управление ветеринарии почему-то не контролировало. Так, жидкие  бытовые отходы сливали в не герметичные выгребные ямы, а печи, которые имеются в учреждении, не поставили на учёт как объекты негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, в «Возрождении» не оказалось помещений для проведения хирургических операций животным, а сами четвероногие бесконтрольно передвигаются по территории. У некоторых собак не было бирок.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях