музей
1451

Жёлто-голубого носорога возле музея в Улан-Удэ перекрасили, чтобы он меньше пачкался

В Нацмузее сообщили, что с политикой это никак не связано

Фото: Евгений Коноплёв

Ещё в августе 2020-го музей природы Бурятии открыл интерактивную площадку под названием «Музейный дворик». Это небольшая зелёная зона в самом центре города с тактильной дорожкой из байкальских камней и декоративным прудом. Сотрудники учреждения решили проводить там различные мастер-классы, конкурсы и другие мероприятия для ребятишек. Ну а маленькие посетители смогут почувствовать себя настоящими палеонтологами, участвуя в раскопках.

Изюминка дворика – модель шерстистого носорога, которую выкрасили в жёлтый и голубой – основные цвета Бурятии, символизирующие солнце и небо. Такие же присутствуют на флаге республики. Сообщалось, что несколько тысячелетий назад огромные стада носорогов бродили по прибайкальским степям. Необычный арт-объект изготовил скульптор Болот Цыжипов из литейной мастерской «Лотос».

На днях соцсети облетели фотографии с млекопитающим, который вдруг стал серо-голубым. Как выяснилось, животное перекрасили, поскольку серый цвет не такой маркий, как жёлтый, и теперь на носороге не так заметны разводы и грязь. К тому же он сочетается с другими элементами музейного дворика, сообщили сотрудники Нацмузея радиостанции «Говорит Москва».

- В первоначальном виде носорог был в зелёно-бирюзовых и жёлтых цветах. К сожалению, жёлтый ещё два года назад показал, что он маркий, и смотрителям каждый раз приходилось протирать и мыть нижнюю часть скульптуры. Поэтому решили выбрать более нейтральный цвет, чтобы разводы от дождя были менее заметными. В концепции «музейного дворика» много элементов этого цвета. Например, сочетание с серыми стенами фасада здания и с копиями наскальных рисунков серебристого цвета на носороге, – пояснили в учреждении.

Там добавили, что с политикой это никак не связано, ведь у многих сочетание синего и жёлтого ассоциируется с флагом Украины, где сейчас проходит объявленная Россией специальная военная операция.

Кстати, вскоре после появления носорога Нацмузей совместно с музеем природы Бурятии и мастерской «Лотос» объявил конкурс на лучшее имя для нового обитателя музейного дворика. Вариантов было немало, но в итоге выбрали тот, что предложил учёный Владимир Черных – Толо-толо. Это имя символизирует Тологой. Так называется местность в пригородном Иволгинском районе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях