приговор
3927

Бывшему главному леснику Бурятии, пойманному на превышении полномочий, не удалось обжаловать приговор

Алексей Щепин пытался оспорить его в кассационном суде

фото: официальный аккаунт правительства Карелии в соцсетях

Восьмой кассационный суд в Кемерове оставил в силе приговор по уголовному делу против бывшего руководителя республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Алексея Щепина. Ранее его признали виновным в превышении должностных полномочий из-за выдачи разрешения на рубку леса возле Байкала. Источник ТАСС сообщил, что жалобу экс-главы РАЛХ оставили без удовлетворения.

Уголовное дело против бывшего главного лесника РБ поступило поступило в Октябрьский райсуд Улан-Удэ в марте 2021-го. Ему вменялось превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – по пункту «в» части статьи 286 Уголовного кодекса РФ.

Речь идёт о событиях 12-летней давности. Весной 2010-го РАЛХ сдало в аренду некой коммерческой организации лесной участок площадью в 20 гектаров на территории Бабушкинского лесничества в Кабанском районе.

Поскольку эта земля находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) и в водоохранной зоне озера, сплошные рубки, добыча полезных ископаемых и вообще любая деятельность, наносящая ущерб экосистеме, там запрещены. Зная об этом, в июне того же года экс-глава агентства, по версии следствия, подписал приказ и незаконно утвердил положительное заключение госэкспертизы на проект освоения участка. Он включал работы по добыче полезных ископаемых песчано-гравийных пород, а также создание складов и промплощадок, которые предусматривали запрещённые сплошные рубки.

В течение года арендатор уничтожал там зелёные насаждения и занимался добычей пород. Это привело к изменению гидрологического режима, уничтожению мест обитания животных, положило начало эрозионным процессам и вызвало другие негативные природные процессы.

Само дело возбудили на основании материалов, направленных в следственное управление Восточно-Байкальской межрайонной прокуратурой после общенадзорной проверки, проведённой в РАЛХ. Щепину в итоге дали четыре года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и на два года лишили его права занимать должности на госслужбе. Однако бывшего главного лесника Бурятии в итоге освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Суд Улан-Удэ не стал рассматривать финансовые претензии к Алексею Щепину в рамках уголовного дела. Сам он, кстати, так и не признал свою вину и решил отменить обвинительный приговор в кассационной инстанции и по этой причине просил отложить рассмотрение иска прокуратуры Бурятии о возмещении ущерба. 

Изначально с Щепина собирались взыскать 52 миллиона рублей. Именно в такую сумму надзорное ведомство оценило размер ущерба от преступления, в котором уличили бывшего главного лесника Бурятии. Соответствующий иск поступил в Петрозаводский суд. Разбирательство изначально назначили на 14 января, но после перенесли по неизвестным причинам. Позже  финансовые претензии к экс-руководителю РАЛХ снизили почти наполовину – до 28 миллионов 800 тысяч рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях