животные
3618

Жителям Бурятии посоветовали не бояться обезьяньей оспы

Ни одного заражённого ей в России пока не зафиксировали

фото: pixabay.com

В последние дни новостные ленты и телевизионные сюжеты пестрят сообщениями об обезьяньей оспе. Случаи этого достаточно редкого зоонозного заболевания – то есть передающегося человеку от животных – уже зарегистрировали в ряде европейских стран и в США.

По данным федеральных СМИ, впервые инфекцию выявили в 1970 году в Демократической Республике Конго. В 1996-1997 там же произошла крупнейшая вспышка заболевания. За пределами Африки оспу обезьян впервые зафиксировали на северо-западе США в 2003-м.

С 1970 года случаи заражения ей отмечались в десяти странах Африки – в Демократической Республике Конго, республике Конго, Камеруне, Центральноафриканской республике, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Южном Судане. Последняя вспышка случилась в Нигерии в сентябре 2017-го и с тех пор там выявили 558 заражённых.

Обезьянья оспа похожа на натуральную, о победе над которой официально объявили в 1980 году. Большинство инфицированных выздоравливают в течение нескольких недель, но иногда возникшие осложнения приводят к летальному исходу. 

Инфицирование обезьяньей оспой происходит при контакте с кровью заражённого или его биологическими жидкостями, а также слизистой страдающих от болезни зверей. Заразиться можно и при употреблении мяса больного животного. От человека к человеку оспа переходит преимущественно воздушно-капельным путём, при повреждении кожного покрова или контакта с предметами, на которых содержатся биологические жидкости больного

Жителям Бурятии, как и всем россиянам, бояться нечего – ни одного заражённого в стране нет. Как пояснили в республиканском управлении Роспотребнадзора, для быстрого выявления возможных случаев инфицирования научный центр «Вектор» оперативно создал автономную тест-систему и успешно провёл лабораторные испытания.

- Кроме того, усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе, чтобы не допустить возможность завоза оспы обезьян в Россию. Риск завоза оценивается как низкий, случаев заражения в стране не зафиксировано, – отметили в ведомстве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях