Украина
1458

«Пытались содрать с нас Георгиевские ленточки»: впервые за 8 лет ветераны ВОВ смогли отпраздновать День Победы

Как в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областях прошел великий праздник?

Скриншот с telegram-канала Readovka

Telegram-канал Readovka рассказали, как впервые за восемь лет в освобождённых Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областях жители отметили День Победы. Власти и волонтеры поздравили ветеранов, а те не смогли сдержать слез, надевая георгиевские ленты впервые за долгие годы. 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев передал подарки и поздравления ветеранам в ЛНР. Так, когда бабушке из Старобельска вручили конверт с георгиевской ленточкой, она расплакалась и расцеловала ее.

Женщина с улыбкой рассказывает про свои воспоминания о Дне Победы — все выходили на улицу, радовались, обнимались и целовали друг друга. В начале войны она была еще школьницей, но хорошо запомнила лозунг «Все для фронта — все для Победы!». Когда только освободили Мариуполь, как рассказывает ветеран, все рабочие города вышли к заводу Ильича, чтобы побыстрее встать за станок ради скорейшей победы над врагом.

- Ненавистники пытались содрать с нас Георгиевские ленточки, сравнивали их с колорадскими жуками. Но мы не сдавались, и говорили, что день Победы — это великий праздник, — поделилась женщина воспоминаниями о последних восьми годах украинского режима.

Люди получили настоящую свободу: это свобода отмечать праздник 9 мая и гордиться своими предками, свобода учить детей на родном для них языке и писать по-русски названия своих улиц и городов, свобода ходить в храмы.
Ветеранам больше не нужно прятать свои награды от украинских нацистов.

Старобельск еще в марте находился под контролем украинских националистов. Волонтер, который вручал подарки, заверил бабушку, что победа будет за нами.

По сообщению РИА Новости, в центральной части освобожденного Мариуполя растянули Георгиевскую ленту длиной 300 метров. Она была размещена вдоль дороги, соединяющей два памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В акции принимали участие глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, а также депутат Государственной думы Дмитрий Саблин, глава администрации города Мариуполь Константин Иващенко, народный артист РСФСР, народный артист России Владимир Стеклов.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях