безопасность
3119
1

В посёлке Бурятии, где дома валятся в реку, решили укреплять берег

Там появится четырёхкилометровая защитная дамба

фото: управление капитального строительства правительства Бурятии

Пару недель назад в кяхтинском посёлке Наушки обрушился деревянный дом. После жилая постройка скатилась в реку. Всё произошло при попытке владельцев демонтировать её самостоятельно.

Береговую линию под ней подмыло весной из-за ледохода и подъёма Селенги. Угроза же обрушения берега возникла ещё в апреле. Как выяснилось, дом некоторое время пустовал, сами хозяева проживали в другом – тоже в Наушках. Местные власти предлагали им свою помощь с перевозкой здания, но, как писал «Московский комсомолец в Бурятии», собственники жилья отказались.

Специалисты заявили: меры по берегоукреплению на этом участке для защиты дома и дворовых построек от разрушения предпринять не представлялось возможным.

- Река вошла в намытое за летний период русло, грунт растаял и берег с ещё большей силой начинает мыть, – прокомментировали тогда представители соответствующих служб.

А недавно стало известно, что в посёлке укрепят более четырёх километров берега Селенги. Там появится защитная дамба протяжённостью 4127 метров.  Сейчас специалисты уже корректируют проектную документацию инженерной защиты. Её разработали в 2015 году, но за это время береговая линия изменилась из-за паводков.

Проектная организация уже выполнила инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания.

- После комиссионного обследования принято решения о внесении кардинальных изменений в проектную документацию – по границам земельного участка и в конструктивно-технологические решения, –  рассказал главный инженер управления капитального строительства Бурятии Вячеслав Семьинский.

По словам главы Минстроя РБ Николая Рузавина, во многих местах берег Селенги необходимо закрепить скальным грунтом.

- Это поможет избежать последствий паводков. В зоне затопления в Наушках проживает более двух тысяч человек, а ещё проходит линия электропередач и железная дорога в Монголию. Поэтому будущая инженерная защита имеет большое значение не только для местных жителей, но и для транспортной инфраструктуры в целом, – отметил министр.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях