контрабанда
3739

Компания из Бурятии пыталась незаконно вывезти лес в Китай на 230 миллионов

Таможенники изъяли у контрабандистов 19 тысяч кубометров древесины

Фото: пресс-служба Бурятской таможни

Таможенники пресекли вывоз в Китай 19 тысяч кубометров древесины стоимостью 230 миллионов рублей. Пиломатериалы хвойных пород из сосны и лиственницы собиралась незаконно отправить за границу компания из Бурятии. Сделать это она планировала через разные пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Бурятской, Читинской и Алтайской таможен.

Преступление сотрудники ведомства раскрыли вместе с УФСБ по РБ. У компании не было возможности легально вывезти лес, приобретённый преступным путём, и потому организация заключила с другой фирмой фиктивные договоры, подтверждающие происхождение пиломатериалов.

Семь тысяч кубов древесины погрузили в 179 контейнеров. Их задержали при попытке фактического вывоза за границу. Ещё 12 тысяч кубометров оперативные сотрудники таможни обнаружили в местах складирования. По имеющимся данным, их тоже приобрели незаконно.

Организатора контрабандного канала уже арестовали и поместили в следственный изолятор по решению суда. Против руководителя компании возбудили уголовные дела за контрабанду – по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ.

- Во взаимодействии с сотрудниками УФСБ проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия по документированию преступной деятельности других лиц, причастных к преступлению, незаконному обороту лесоматериалов и легализации преступных доходов, – отметили в пресс-службе Бурятской таможни.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях