самоволки
5321
3

Как самовольщику «узаконить» участок?

На наболевший земельный вопрос отвечает адвокат

Пользователи земельных участков без документов могут «узаконить» земли, но при определённых условиях. При каких? Разбираемся вместе с адвокатом.

После того как ряд поправок к закону Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» № 115-III, а также к закону Республики Бурятия «О земле» вступил в силу, многие «самовольщики» получили возможность законного оформления в собственность своих земельных участков. Однако зачастую они сталкиваются с различными трудностями, говорит наш эксперт – адвокат Андрей Андреев.

Какие земли можно «узаконить» собственникам «самостроев» и как это сделать правильно? С этими вопросами мы обратились к профессиональному адвокату.

- Андрей, скажите, какие земельные участки можно оформить «самовольщику»?

- На сегодняшний день в собственность можно оформить земельные участки с возведёнными жилыми домами, построенными до 2010 года, а также в аренду – земельные участки с возведёнными жилыми домами, построенными до 2015 года.

- Как происходит процедура «узаконения»?

- Действующее законодательство предлагает два способа «узаконения» земель:

● административный порядок, т. е. путём подачи соответствующего заявления в муниципальный орган;

● судебный порядок, т. е. путём подачи соответствующего заявления в суд. На мой взгляд, последний способ наиболее эффективен.

- С какими препятствиями можно столкнуться при «узаконении» земли?

- Не секрет, что данный закон имеет свои тонкости. В частности, помимо фактического пользования земельным участком и наличия жилого дома, возведённого до 31 октября 2010 года или 2015 года, необходим ряд условий. Вот основные из них:

● участок должен находиться в зоне, допускающей жилищное строительство;

● участок должен быть свободен от прав третьих лиц.

Однако даже при соблюдении этих условий земельный участок может находиться в санитарной или иной защитной (охранной) зоне, паводковой зоне, зоне ЛЭП, красных линий и т. д. В каждом конкретном случае необходимо разбираться вместе с юристом.

Запись на консультацию: 89025316303.

Также вопросы принимаются на почту: [email protected].

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях