выставка
7704

В год 30-летия «Информ Полиса» состоялась необычная выставка

Свою коллекцию сумок представила Туяна Зондуева

Фото: Евгений Коноплёв

В Улан-Удэ 18 мая в нашей редакции состоялась необычная выставка, посвященная 30-летию «Информ Полиса». Самую большую коллекцию сумок в Бурятии собрала наша коллега – Туяна Зондуева.

Название выставки говорит само за себя «Сумки с историей». За каждой стоит поездка журналиста по всему миру: от США и Китая, Камбоджи, Таиланда, Чехии и Польши, до разных регионов России - от Калининграда и Ялты до Якутии и Хабаровска. Всего восемь стран и девять регионов страны.

Коллекция насчитывает около 200 сумок, которые Туяна Зондуева собирала с 90-х годов. Особенно дороги ее сердцу изделия ручной работы бурятских и эвенкийских мастеров. Отдельного внимания заслуживают сумки из Монголии, сделанные в Гоби и Каракоруме. Самой дорогой в коллекции является сумка из натурального шелка и кожи из китайского города Шаньдун, родины философа Конфуция. А самой необычной хозяйка называет якутскую сумку из медвежьей шкуры.

- Начала собирать именно сумки, потому что их можно носить. Одну из первых купила в Америке в 1996 году. И после этого из каждой поездки привозила примерно по три сумки. В коллекции нет фирменных дорогих сумок, разве что только клатч «Гуччи». Не поклонница таких. В основном всегда покупаю сумки без надписей, без рюшек, без страз, - объясняет хозяйка коллекции.

С удовольствием Туяна Зондуева рассказывает о необычных изделиях: сумка ручной работы от агинский художницы Саяны Шухэртуевой, эвенкийская сумка с шестью нерпы, деревянная сумка из Прибалтики, якутские сумки из конского волоса и с серебряными элементами. Есть и причудливые формы: белый лотос, черный конь, радио, черная звезда, сумка чумного доктора...

Все изделия выглядят необычно и рассказывают свою историю: с изображением буддийский гневных божеств сахюусан, с картиной «Один день Монголии», сумка викингов с дубовыми ручками, польская сумка из льна, сумка и кепка с китайской национальной вышивкой, прозрачные сумки и даже колчан для стрел.

В ходе выставки-продажи множество сумок были куплены у Туяны Зондуевой улан-удэнскими модницами, которые были поражены их количеством, качеством и красотой.

Знак информационной продукции 0+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях