медицина
2715

Хирурги из Бурятии сделали уникальную операцию женщине с пороком сердца

Врачи РКБ выполнили её через небольшой разрез

Фото: russianstock.ru

В отделении сердечно-сосудистой хирургии республиканской клинической больницы (РКБ) имени Н. А. Семашко активно внедряется малоинвазивная кардиохирургия. С прошлого года врачи успешно освоили эту новую методику и с каждым разом совершенствуют её. Суть – в сокращении операционного разреза в два раза. Это позволяет уменьшить хирургическую травму, снизить риск послеоперационных осложнений, оставить небольшой косметический шов и ускорить процесс реабилитации.

Особенно важно проведение таких вмешательств для пациентов с сопутствующими заболеваниями лёгких, поскольку после операции может развиться кашель, приводящий к расхождению грудины. А использование мини-доступа даёт возможность максимально сохранить каркас грудной клетки.

Своей историей лечения в РКБ поделилась жительница города Бабушкин. В апреле ей выполнили плановую операцию по устранению врождённого порока сердца:

- Заболевание мне диагностировали ещё в детстве. С каждым годом состояние ухудшалось. Не могла заниматься спортом, при малейшей активности возникала одышка. И вот в 38 лет я решилась прооперироваться. Возможность сделать это в Бурятии была для меня важным условием, поскольку я понимала, что обратная дорога домой после сложной операции в другом городе была бы тяжёлой, – призналась женщина.

При поступлении в медучреждение специалисты сделали чреспищеводную эхокардиографию, и врач отделения ультразвуковой диагностики Доржи Бальжинов профессионально поставил точный диагноз, несмотря на его редкость и сложность.

- Суть операции заключалась в иссечении подаортальной мембраны, которая затрудняла отток крови из левого желудочка. Сложность – в необходимости отведения створки аортального клапана при операционном поле всего в два с половиной сантиметра, поскольку нет возможности использовать большее количество инструментов, а обзор есть только у одного человека. К тому же рядом с этим образованием находятся проводящие пути сердца. При их неправильном иссечении есть риск получить блокаду сердца или повреждения, приводящие к инфаркту миокарда, – пояснил хирург отделения сердечно-сосудистой хирургии  Владимир Ильинов.

Благодаря опытным рукам врачей и чёткой работе всей операционной бригады вмешательство прошло успешно. Повторная чреспищеводная эхокардиография подтвердила его эффективность.

- Хочу выразить огромную благодарность коллективу отделения. Я очень горда, что в нашей республике работают специалисты высокого уровня. Отдельная благодарность – среднему и младшему медперсоналу за их заботу и труд, – отметила пациентка. – Конечно, ещё одним поводом для радости стал небольшой аккуратный шов. Так боялась, что мне разрежут всю грудную клетку и будет долгое восстановление. Сейчас дома меня ждёт сын, который мечтает, что уже следующей зимой я встану на лыжи вместе с ним.

В отделении сердечно-сосудистой хирургии РКБ настроены на дальнейшее развитие этой методики. Врачи планируют внедрять мини-доступ и при других сложных кардиохирургических манипуляциях – к примеру, таких, как протезирование аортального клапана.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях