бурятский язык
2686

Студент из Улан-Удэ создал бота для изучения бурятского языка

У всех желающих есть возможность освоить его самостоятельно

Фото: vk.com/minkultrb03

Наш земляк Сергей Балдыханов, который заочно учится на юриста, в начале года осуществил давнюю мечту. Он создал в мессенджере Telegram бота @Buryatianbot для изучения бурятского языка. Началось всё пару лет назад, когда молодой человек задумался о разработке специального приложения.

- Но тогда я оставил попытки до лучших времён, поскольку не умел и не умею программировать. В начале года приобрёл курс по созданию ботов для бизнеса в Telegram без навыков программирования и начал искать партнёров. Нужно было составить методику изучения языка, договариваться с «бизнесами» о сотрудничестве, писать, звонить и рассказывать о своей идее. В какой-то момент меня осенило, что всё это я могу сделать сам, – рассказывает Сергей.

Сам он родился и вырос в Улан-Удэ и практически всегда был окружён людьми, говорящими на русском. Когда-то студент даже не видел смысла в изучении родного языка.

- Мой отец приехал из Осинского района Иркутской области, а мама родом из Еравнинского. Однажды ко мне пришло понимание, что бурятский – часть меня, моей семьи и моего народа в целом. При этом огромная часть бурят не знают ни родной язык, ни своё происхождение, ни традиции и обычаи, ни историю народа. Проблема нарастает и предпринимаемых мер недостаточно. И тогда появилась идея создания бота для борьбы с ней, – отмечает будущий юрист.

В telegram-канале есть бесплатные аудио- и видеокурсы по изучению бурятского, а также статьи об истории, культуре, этносе, племенах и родах и религии бурят и литературные произведения наших известных земляков. Это эпос «Абай Гэсэр», стихи Намжила Нимбуева, роман Хоца Намсараева и биографическая книга Сергея Санхядова о том, как он осознал необходимость знания культуры и традиций своего народа и родного языка. Кстати, есть возможность купить курс и осваивать его вместе с преподавателем индивидуально. Имеется и кнопка обратной связи, где каждый желающий может предложить идею или оставить отзыв, сообщили в Минкульте РБ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях