строительство
3378

В столице Бурятии не собираются сворачивать строительство «Леруа Мерлен»

В Госстройжилнадзоре прокомментировали слухи о его «заморозке»

фото: vk.com/leroymerlinuu

Недавно появилась информация, что строительство гипермаркета «Леруа Мерлен» на улице Борсоева в Улан-Удэ хотят «заморозить», поскольку известная французская сеть якобы намерена прекратить свою деятельность в России. Эти слухи прокомментировали в Госстройжилнадзоре РБ.

- В апреле Госстройжилнадзор провёл комплексную проверку объекта капитального строительства – торгового центра «Леруа Мерлен». Работы ведутся в соответствии с графиком. Планируемые сроки их окончания, согласно разрешению на строительство – май 2024 года. Уведомлений о приостановлении строительных работ либо о консервации объекта не поступало, –  сообщила представитель пресс-службы ведомства Ксения Ольшанская.

Старт строительству магазина дали ещё минувшим летом. Как сообщил тогда в соцсетях глава бурятской столицы Игорь Шутенков, разрешение на возведение здания выдали 19 июля.

- Уже пройдены все необходимые экспертизы, строители должны приступить к работе. В рамках рабочей поездки по городу я уже посещал территорию будущего комплекса. «Леруа Мерлен» появится на улице Борсоева, рядом с фабрикой «Наран». Он даст для Улан-Удэ 350 дополнительных рабочих мест и увеличит ассортимент строительных товаров. По примерным подсчётам, пропускная способность магазина составит более 3 500 человек в день, – рассказал мэр города.

О том, что «Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству ТЦ в Улан-Удэ, стало известно прошлой весной. Он расположится по соседству с сапоговаляльной фабрикой «Наран». В мае 2021-го застройщик предоставил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение государственной экспертизы объекта.

Само строительство сначала обещали завершить в ноябре 2022-го, но в итоге сроки сдвинули. Сеть «Леруа Мерлен» является предприятием торговли формата DIY (do it yourself – сделай сам). В Улан-Удэ планируется розничная реализация ассортимента товаров по пяти основным направлениям – дом, интерьер, строительные материалы, ремонт и сад. Всего в гипермаркете в столице Бурятии представят около 40 тысяч наименований товаров. 

- Цивилизованная DIY-розница в нашей республике только формируется. Первой ласточкой как раз станет французский «Леруа Мерлен». То, что крупнейшая международная сеть заходит в Бурятию – явление вполне ожидаемое. Кроме того, мы уверены, что приход «Леруа Мерлен» благотворно повлияет на пополнение республиканского и городского бюджетов, ведь налоги французская компания будет платить здесь, – отметил ранее зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Проектную документацию разработали в соответствии с градостроительным планом земельного участка. На нём расположится само здание площадью около 16 700 квадратных метров и автостоянка на 753 парковочных места. Прилегающую территорию благоустроят и озеленят. Уже известна и общая численность персонала – более 350 человек.

Главный фасад здания с входной группой для посетителей расположен параллельно улице Борсоева. В цветовом решении используется стандартная палитра цветов, присущая фирменному стилю магазинов «Леруа Мерлен» – зелёный и белый с чёрными оконными переплетами. На фасады нанесут надписи и логотипы компании. До начала проектирования был выполнен комплекс инженерных изысканий и проведена государственная экологическая экспертиза. Над проектом трудилась «Сибирская проектно-строительная компания» из Новокузнецка.

Появления «Леруа Мерлен» жители бурятской столицы и вообще всей республики ждали не один год. В 2019 году компания решила открыть в Сибири четыре новых гипермаркета. Два – в Кузбассе (Кемерово и в Новокузнецке) и ещё по одному – в Сургуте и Новосибирске. СМИ писали: расширение торговой сети на фоне сокращения ввода жилья может окончательно вывести из игры региональных DIY-ритейлеров.

Сейчас «Леруа Мерлен» представлена в основном на европейской территории России (12,8% рынка), где конкуренция уже достаточно высока и свободных ниш практически не осталось. Поэтому компания приняла решение активнее развиваться в Сибири и на Дальнем Востоке. Ещё в 2019-м у ритейлера не было планов выйти на рынок Бурятии, а потому многие жители республики взяли за привычку ездить за более дешёвыми строительными и отделочными материалами в магазин в соседнем Иркутске.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях