Народный Хурал
1992

Депутаты Народного Хурала проверили ход строительства спортивных объектов в Улан-Удэ

Процесс усложнился из-за роста цен на материалы

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Сначала “ковидные” ограничения, затем санкции от европейских стран и рост цен - все это повлияло на строительство спортивных объектов в Улан-Удэ. Несмотря на сложности, рабочий процесс идет. 13 мая представители Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала провели выездное совещание по городским спортивным объектам. Какие стадионы уже готовы? А где еще работать и работать?

Чувство дежавю

На улице Рылеева, 2 вот уже третий год строится региональный центр по хоккею. В мае 2021-го депутаты Народного Хурала проводили проверку объекта и остались довольны темпами строительства. Однако с тех пор прошел год, а видимых изменений на объекте не наблюдается. 

Уполномоченный представитель ООО “Арена” Николай Базаров объяснил, что работы сделано много: основной монтаж, возведены корпуса, пристроена хостел-гостиница и административно-развлекательный центр. Сегодня основная задача - залить поле. Когда оно будет готово, начнутся работы по благоустройству объекта, а также внутренняя и внешняя отделка. 

По его словам, много проблем возникло из-за роста цен на строительные материалы и санкции. Тем не менее, сегодня объект готов на 85%. Сдать его в срок, то есть, в июле 2022-го, не выйдет, но вот в августе или сентябре - вполне реально.

- Возникает дежавю: мы были здесь год назад, но такое чувство, что за это время ничего не изменилось. Понятно, что было удорожание материалов, и это повлияло на скорость строительства. Мы - как депутаты Народного Хурала - будем внимательно наблюдать за спортивным объектам, и вести диалог с подрядчиками и с Правительством региона. Рабочий процесс идет, и мы будем помогать, - заключил депутат Народного Хурала Намсарай Намсараев.

На радость детям

Зато в школе №46 поселка Загорск новости порадовали! 13 мая там открылся новые спортивный стадион, где ребята смогут заниматься футболом, баскетболом и волейболом. Строительство стадиона стало возможным благодаря общим усилиям депутатов Народного Хурала Игоря Марковца и Михаила Гергенова, а также депутата горсовета Михаила Гергенова.

- Раньше стадион выглядел как сельский - деревянные ворота, покрытия не было. Денег на его ремонт не хватало, поэтому мы решили объединить усилия и сделать такое хорошее дело. Буквально за один год был сделан этот стадион, и вот сегодня он открылся на радость нашим детям, - рассказал депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

Его коллега Игорь Марковец рассказал, что школа №46 - одна из самых старых во всем Улан-Удэ. Сегодня здание находится в сложном состоянии, поэтому депутаты долго сомневались, куда лучше направить деньги - в строительство стадиона или капитальный ремонт школы. Совместно с представителями школы, депутаты выбрали первое, а потом получили радостное известие - здание будет капитально отремонтировано по президентской программе. 

Открытие стадиона прошло с размахом. Ученики показали спортивное выступление с элементами гимнастики, борьбы, игр с мячом и даже ушу. Глядя, как ребята хорошо развиваются в спорте, нет сомнений, что новый стадион поможет им стать еще быстрее, выше и сильнее.

Качество или скорость?

Физкультурно-оздоровительный комплекс в 103-м микрорайоне почти готов - осталась неделя работы и объект будет сдан. Но чтобы ФОК стал комфортным и безопасным понадобится дополнительное финансирование: в смете не было предусмотрено строительство ограждений. А они, как оказалось, здесь очень нужны. 

Представитель подрядной организации рассказал, что при установке поля, был вскопан грунт и теперь вокруг много песка, который летит на беговые дорожки и искусственное покрытие. Это не только неудобно для спортсменов, но и может плохо повлиять на засыпку. Песок начнет гнить и искусственный газон будет испорчен. 

- Ровно год назад мы были на этом объекте с контрольным мероприятием. Здесь ровным счетом ничего не было, а сегодня тут полноценное футбольное поле, беговые дорожки. Есть ряд моментов, которые необходимо решать и мы будем обсуждать их с профильным Комитетом. Сегодня 100-е кварталы - это динамично-развивающийся микрорайон, поэтому оснащение спортивными объектами, детскими садами, школами - это необходимая мера, - заключил депутат Народного Хурала Леонтий Красовский. 

Работы предстоит много

Региональный центр единоборств - это новая гордость Улан-Удэ. Здесь есть специализированные залы, где спортсмены могут заниматься борьбой, боксом, баскетболом и волейболом. Центр оборудован раздевалками с душевыми, тренерскими, медицинскими комнатами, а также вместительной трибуной. 

- Центр еще не сдан в эксплуатацию, но впечатления - просто восторг! Он сделан по самым современным технологиям, и, я думаю, что всем занимающимся - от детей до профессиональных спортсменов - будет комфортно здесь, и в будущем они добьются самых высоких результатов даже на мировой арене, - уверен депутат Народного Хурала Сергей Дорош.

По его словам, рабочая поездка получилась неоднозначной. Региональный центр по хоккею разочаровал: строительство идет не первый год, а конца и края ему не видно. ФОК в 103-м микрорайоне требует дополнительного финансирования, и депутаты готовы добиваться, чтобы на строительство ограждений выделили деньги. Порадовал новый стадион на Машзаводе и Центр единоборств, сегодня оба объекта в отличном состоянии.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях