Спорт
4427

Чемпион конной стрельбы из Калмыкии дал мастер-класс бурятским дебютантам

Энтузиасты из Бурятии решили организовать новый вид соревнований

Фото: А. Ромаева

Всадников, лихо скачущих на лошади и метко стреляющих из лука, в наших краях можно увидеть, пожалуй, только на съемках исторических фильмов, что странно. Ведь верховая езда и стрельба из лука - неотъемлемая часть культуры Бурятии. Ни одни сельские игры, Сурхарбан или Алтаргана не проходят без этих дисциплин. Но есть ли шанс на становление новому, но такому древнему боевому искусству? 

У нас есть и лучники и наездники, а вот тех, кто может верхом на коне попасть в мишень, еще нужно поискать. И поиски эти привели нашего местного предпринимателя и любителя конных скачек Александра Николаева в Калмыкию. В прошлом году на чемпионате России по конной стрельбе в Серпухове Александр познакомился с калмыцким чемпионом Хонгром Уладаевым, взявшим «золото» на соревнованиях Зимнего кубка Федерации.

- Сам занимаюсь пять лет, начинал как пеший лучник. Много ребят-лучников из Бурятии знаю. Мы открыли свою федерацию в Калмыкии, сам являюсь президентом. Два года назад мы решили серьезно развивать этот вид спорта у себя на родине. Ведь для нас это не просто спорт, а этнический, наш родной, так же как и для бурят. Это древнее боевое искусство наших предков, которые ездили на лошадях и стреляли верхом из лука. В прошлом году мы познакомились с Александром Николаевым, он приезжал к нам на кубок Победы в Калмыкию, участвовал в конной стрельбе. И пригласил меня как тренера подготовить начинающих конных лучников, - рассказывает мужчина.   

По словам Хонгра, конная стрельба - это две дисциплины: пешая стрельба и верховая езда. Местные ребята удивили мужчину, ведь среди них нашлось много хороших лучников и всадников - осталось только соединить эти две дисциплины.

- Я всем говорю, что при должном подходе и тренировках можно подтянуть свой уровень. Я уверен, в Бурятии этот вид спорта будет развиваться, нужно только заразить ребят и чтобы больше людей поняли, что это у нас в крови, - добавил Уладаев.  

Примечательно, что в этом виде спорта нет ни возрастных ограничений или ограничений по полу - стреляют все, кто умеет и хочет. 

Главна целью визита лучника в нашу республику - поделиться своим опытом. Ведь когда он сам только начинал осваивать стрельбу из лука, ему не у кого было спросить совета.

- Пришлось идти путем проб и ошибок. Например, купил десять луков, чтобы найти тот, который мне подойдет. Тот опыт, который я передаю, это уже наработанная работа. Мы готовы откликнуться, если вдруг что-то запланируют провести, мы готовы приехать и помочь, - подытожил мужчина.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях