врачи
4773

Врачи из Бурятии сделали пенсионерке сложнейшую операцию на сердце без наркоза

Всё это время она находилась в полном сознании

Фото: vk.com/rkbsemashko

В конце апреля в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко выполнили сложнейшую кардиохирургическую операцию – транскатетерную имплантацию аортального клапана. Она стала третьей в истории Бурятии.

Такое хирургическое вмешательство позволяет людям с критическим сужением аортального клапана (или иначе – артериальным стенозом) восстановиться в кратчайшие сроки. В РКБ пояснили: это один из самых распространённых пороков сердца у взрослых. Симптомы заболевания – выраженная одышка, боли в груди при интенсивной физической активности и повышенная утомляемость, а самое серьёзное осложнение – внезапная сердечная смерть.

По ряду причин операция противопоказана пожилым и пациентам с сопутствующими заболеваниями – риск осложнений и смерти у них очень велик. У 62-летней жительницы Мухоршибирского района, перенёсшей её недавно, состояние, по собственному же признанию улучшилось практически сразу. Пенсионерка страдала от сердечной патологии более двух лет.

- До операции мне было плохо – чуть ли не теряла сознание, была постоянная одышка и ощущение, что сердце останавливается, – рассказала она. – Теперь чувствую  себя намного лучше. Даже в реанимации улучшение было заметно. За эти дни не ощутила этих перебоев.

Инновационное хирургическое вмешательство выполнили хирурги Юрий Хамаганов и Бытыцу Пастухова. За процессом наблюдал Олег Крестьянинов – заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина. Он уже во второй раз прилетает из Новосибирска, чтобы поддержать коллег на этапе внедрения нового метода.

Врачи заменили поражённый аортальный клапан на биологический протез через прокол в бедренной артерии – без вскрытия полости сердца и применения искусственного кровообращения. Женщина всё это время находилась в полном сознании под местной анестезией. «Во время операции я всё слышала и чувствовала, но было безболезненно», – поделилась она.

Благодаря слаженной работе опытных специалистов всё прошло в штатном режиме. С новым клапаном давление у пациентки сразу же снизилось до оптимальных показателей. Оперативное лечение сопровождал врач ультразвуковой диагностики Доржи Бальжинов, который проводил контрольное исследование до и во время операции, чтобы убедиться в наступившем улучшении.

Подобные хирургические вмешательства стали доступны жителям Бурятии после появления программы по снижению смертности от болезней системы кровообращения, реализуемой в рамках  нацпроекта «Здравоохранение». В РКБ благодаря ему поступил дорогостоящий ангиографический комплекс с набором современных опций.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях