туристы
1934

«Мозг жил в какой-то другой реальности»: Девушка из Бурятии покорила высочайшую гору Европы

Последние 200 метров до вершины Эльбруса она шла 50 минут

Фото: burunen.ru

Наша землячка – Ирина Морозова из Баунтовского района – заняла пятое место среди женщин на чемпионате России по восхождению на Эльбрус в дисциплине «Марафон». Об этом сообщает ИА «Буряад Yнэн». Участники стартовали с поляны Азау, расположенной у подножия самой высокой горы в России и Европе. Напомним, высота Эльбруса – 5642 метра над уровнем моря. Азау – наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья.

- Я не планировала скоростное восхождение на вершину, не готовилась, не регистрировалась, но чем ближе был день старта, тем больше приходило осознание – да, хочу, – рассказала Ирина. – В итоге за день до начала фестиваля «Red Fox Elbrus Race» нам разрешили зарегистрироваться, и я пошла собираться. Мой максимум по высоте – 4700 метров.  Манила неизвестность –  а что дальше, как поведёт себя мой организм себя на высотах более пяти тысяч.

Девушка взяла не соревновательный, а рабочий темп, чтобы не растерять силы, и просто совершала привычные действия. С погодой повезло: внизу валил снег, а со станции «Мир» (3500 метров) – тепло, голубое небо и почти нет ветра.

- Последние 200 метров набора я шла 50 минут, – вспоминает Ирина. – Этот участок оказался самым тяжёлым, дико хотелось сойти.

Наша землячка рассказала, что в это время общалась с человеком, которого на самом деле в этот день там не было. «Мозг жил в какой-то другой реальности, меня кидало во все крайности – от отчаяния и бессилия к воодушевлению и слезам радости. Короче, плакала я тот день не раз – особенно когда увидела вершину», – призналась девушка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях