арест
1960

Арестантов в изоляторах Бурятии недокармливали курицей и лишили унитазов

В двух ИВС республики выявили массу вопиющих нарушений

Фото: russianstock.ru

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в РБ посетили изоляторы временного содержания в Баргузинском и Курумканском районах. Там нашли ряд нарушений. Так,  госконтракты по организации питания в этих ИВС на 2022 год не предусматривали мясо птицы в меню, хотя минимальная норма должна составлять 30 граммов на человека в сутки.

В баргузинском ИВС не оказалось воды и унитазов. Отсутствовали там и дезинфекционная камера и душ. Это является нарушением правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых, утверждённых приказом МВД России № 950 от 22 ноября 2005 года. В аппарате уполномоченного заявили, что в районе требуется построить новый изолятор. А курумканский нужно доукомлектовать фельдшером и дезинфектором.

В МВД подчеркнули, что все недочёты уже рассмотрели и приняли меры по их устранению. Рацион питания арестантов дополнили курицей. В департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению ведомства уже направили заявку о включении ИВС в Баргузине в федеральную адресную инвестиционную программу на плановый период 2024-2025 годов.

В курумканском ИВС на должности фельдшера и дезинфектора подобрали двух кандидатов, которые сейчас проходят проверку и процедуру согласования.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях