зарплата
2185
1

Жители Бурятии смогут зарабатывать по сто тысяч через 13 с лишним лет

Жалованье в республике увеличивается примерно на 8% в год

фото: pixabay.com

Эксперты выяснили, когда люди в разных российских регионах начнут зарабатывать по сто тысяч рублей в месяц. Меньше всех придётся ждать жителям Магаданской области, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов – около шести лет, а дольше остальных – Кабардино-Балкарии и Чечни – 19 лет и 7 месяцев и 22 с половиной года соответственно.

Бурятия в этом списке оказалась в числе середнячков – на 42 месте. В нашей республике средний размер ежемесячного жалованья достигнет ста тысяч примерно через 13 лет и 8 месяцев. За последние пять лет – то есть с 2017 года – оно увеличивалось на 8,1% в год. В соседнем Забайкалье – на 8%. Там люди начнут зарабатывать по сто тысяч через 13 лет. В Иркутской области, где зарплаты в год поднимают на 9,3%, ожидание затянется на 9 лет и 9 месяцев. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

В ушедшем 2021 году номинальная зарплата в России выросла почти на десять процентов – до 49 тысяч рублей в среднем на одного занятого (с учётом НДФЛ). При этом её размер очень сильно отличается как от региона к региону, так и в отраслевом разрезе. По оценкам РИА Новости, половина работников в стране получают более 36 тысяч рублей в месяц (медианная зарплата), а половина, соответственно – меньше этой суммы.

В отдельных субъектах так называемая медианная зарплата намного больше, чем в среднем по России. Речь зачастую идёт об удалённых северных территориях и крупнейших федеральных городах, где цены тоже намного выше среднероссийских.

С начала года ни один регион не смог похвастаться тем, что какое-то значительное количество людей получают по сто тысяч «чистыми».  Лидерство Магаданской области, Ямало-Ненецкого и Чукотского АО объясняется высоким жалованьем в добывающих отраслях. И сейчас у многих трудящихся в этих субъектах чистая номинальная зарплата превышает заветную «сотню»,  но цены там столь высоки, что медианная – с учётом покупательной способности – фактически составляет 55-70 тысяч.

На четвёртой, пятой и шестой строчках расположились Амурская область, Санкт-Петербург и Москва. Высокая позиция первой связана с грандиозным строительством крупных объектов –  космодрома «Восточный», газоперерабатывающего завода, газохимического комплекса. Это вызвало сильный подъём зарплаты в регионе –  за пять лет она увеличилась в 1,8 раза, что является лучшим результатом среди всех 85 субъектов страны.

Ещё в семи срок достижения заработка в сто тысяч колеблется от 8,8 до 10 лет. Таким образом, только 13 могут похвастаться не слишком длительным ожиданием.

В среднем по России медианная зарплата достигнет  «сотни» примерно через 12 лет, а в 30 субъектах на это уйдёт более 15-ти. Замыкают рейтинг две кавказские республики, где, согласно официальной статистике, исторически невысокое жалованье и в последние пять лет наблюдался их слабый рост.

Самые высокие темпы роста зарплат – более 10% – наблюдаются в Амурской и Кемеровской областях, Алтае и Дагестане. Самые низкие отмечаются в Hенецком автономном округе (+5,9 процента в среднем ежегодно за пять последних лет), Ханты-Мансийском автономном округе — Югра (+6%) и Чечне (+6,5%).

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях