пропавшие без вести
23383

Почему и куда убегают дети в Бурятии?

Найти ответы на этот вопрос нам помогли волонтеры «Лиза Алерт», психолог и многодетная мама

Фото: pixabay.com

История 11-летнего мальчика, пропавшего в Тункинском районе больше недели назад, закончилась трагично. Ребёнок, которого искали спасатели, полиция и волонтёры, найден замерзшим в нескольких километрах от родного села. Между тем с начала года в полицию республики поступило почти сто (!) сообщений о пропавших детях. Мы попытались разобраться, что же толкает детей и подростков к побегу из дома и как предотвратить самое страшное, что с ними может случиться. 

Статистика «бегунков» в республике пугает. В прошлом году в полицию поступило 402 сообщения об исчезновении детей, за первые четыре месяца этого года — 98. Что стоит за сухими числами — детские капризы, равнодушие родителей или, напротив, излишний контроль? 

— В 2021 году в Бурятии 297 детей и подростков найдены на улице в ночное время без сопровождения взрослых, — сообщают в МВД по Бурятии. — За год в полицию поступило 402 сообщения об исчезновении детей. Из них 301 ребёнок ушёл из дома, 92 — из спецучреждений. В 2022 году за первые четыре месяца поступило 98 сообщений о без вести пропавших детях. Из них 76 сбежали из дома, 22 — из госучреждений. Одного ребёнка в Прибайкальском районе так и не удалось найти. 

Уходит не в первый раз

В начале мая в Улан-Удэ нашлась 15-летняя девочка, которая 26 апреля ушла из дома родственницы по улице Асеева. Как тогда сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии, всё это время она находилась у знакомых, с ней всё в порядке. Ранее девочка-подросток неоднократно уходила из дома, отмечают в полиции. 

В апреле в столице республики 14-летний мальчик ушел из дома по улице Бабушкина и пропал. В полиции не сообщают, когда и при каких обстоятельствах ребёнка нашли, но, к счастью, с ним всё в порядке. В ведомстве отмечают, что подросток также ранее уходил из дома. 

В декабре прошлого года 15-летняя улан-удэнка ушла из дома по улице Цыбикова, ничего не сообщив близким. Позднее её нашли дома у подруги в селе Иволгинск и доставили в районный отдел МВД, где ей предстоял разговор с инспекторами ПДН. Ранее девочка тоже уходила из дома. 

Причины ухода из дома подростков чаще связаны с конфликтами между ними и их родителями, отмечают в полиции. Поводом обычно служат плохая успеваемость в школе, отказ в покупке каких-либо вещей, самоутверждение во взрослой жизни. Во многих случаях родители никак не контролируют своих детей и оставляют их без присмотра. Некоторые же подростки склонны к бродяжничеству. 

«Всыпать бы ей как следует!»

Отсутствие родительского контроля становится причиной побегов точно так же, как и излишняя опека, отмечают волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт». Добровольцы, занимающиеся поиском пропавших без вести, разрушают основные стереотипы о «бегунках». 

«Почему пропадают подростки?» 

— Как правило, основная причина пропаж детей начиная примерно с 12 лет — это побег из дома, поэтому несколько слов о «бегунках». Самой частой причиной ухода подростка из дома является ссора с родителями. Ещё причины — гиперопека и, наоборот, жизнь в семье, где до ребёнка никому нет дела. Кстати, ошибка считать, что дети убегают только из неблагополучных семей, это совсем не так. Дети боятся быть наказанными за плохую отметку или испорченную вещь, хотят общаться с друзьями, которых не одобряют родители, рвутся к возлюбленным, пытаются продемонстрировать свою самостоятельность. 

«Это случайно не игра «Уйди из дома на 24 часа»? 

— Интернет-игры — страшилка для родителей — почти никогда не имеют отношения к уходам детей из дома. У отряда «ЛизаАлерт» было буквально несколько ситуаций, когда искали ребенка, игравшего во что-то такое. Как правило, причина в другом. Не надо преувеличивать значимость этой, скорее, интернет-игры. Это крайне редкое явление, но когда пропадает подросток, это часто первое, о чём думают родители. Иногда такие мысли — защитная реакция психики: проще предположить, что ребёнка подбили на плохое таинственные злодеи из Интернета, чем признать, что дело в проблемах между ним и родителями. 

«В нашем детстве такого не было, избаловали детей». 

— Ещё как было. Подростки уходили из дома во все времена. 

«Неужели ребёнок не понимает, что так делать нельзя, что родные будут волноваться?» 

— Независимо от того, почему он пропал, может и не понимать. Малыши могут заиграться, уехать к бабушке, по которой они соскучились, пойти в гости к друзьям, совершенно не задумываясь о том, что их будут искать и что родители будут переживать. Подростки также могут недооценивать то, насколько это тяжелая история для их близких. Вообще для большого количества детей шок, что их так ищут, а иногда — что вообще ищут, и это вопрос к родителям. 

«Всыпать бы ей как следует!» 

— Это уже решение родителей. Психологи рекомендуют, несмотря на эмоции, постараться всё-таки не перегибать палку с наказанием «загулявших» детей, но и не скрывать свои эмоции. Хорошо подходит фраза типа «ты меня, конечно, извини за то, что я сейчас тебе скажу, но…». 

Наказывать ли ребенка за побег из дома? Как убедить его, что это опасно? Стоит ли запугивать детей незнакомцами-злодеями? Об этом мы спросили психолога Стеллу Чимбееву. 

«В здоровых отношениях никто не боится»

Стелла Чимбеева, психолог:

— Дети убегают из дома по разным причинам. Одна из них — отсутствие поддержки и понимания в семье. Иногда вне дома у подростка бывают трудные ситуации, и ему нужны не нравоучения, а родительская поддержка, помощь и совет. Ребёнок должен знать, что вы всегда на его стороне и поможете ему разобраться. 

Также причиной может стать излишняя строгость родителей, когда наказание не соответствует проступку. В таком случае подросток может сначала уйти из страха перед наказанием, а потом просто побояться вернуться. 

Убегают также из протеста, например, после сильной ссоры. Если родители навязывают ребенку свою точку зрения, не слушают его и не знают его потребностей. Редко дети убегают из жажды приключений. Побег — это протест, требование смягчить домашний режим, желание быть услышанным родителями. Современные подростки начинают убегать примерно с 10–12 лет. Дети более младшего возраста убегают реже. 

Наказывать детей не стоит. Важно поговорить с ребенком, выяснить причины, обсудить возможные варианты решения возникших разногласий. Обязательно нужно говорить о своих чувствах — тех, что вы испытали, когда он убежал: страх, тревогу, ужас и прочее. Чтобы он знал, что вы за него очень переживали. Спросите ребенка о его чувствах. Не ругайте за ошибки, но обязательно укажите ему на них и объясните, как делать правильно. Делитесь с ним своим жизненным опытом и примерами. 

Важно быть готовым к сотрудничеству с подростком, восстанавливать утерянный контакт. Это процесс небыстрый и нелегкий. Но тот, кто хочет вырастить своего ребёнка в любви и принятии, тот справится. Только доверительные отношения, основанные на уважении друг к другу, позволяют избежать повторения побега. 

Обязательно говорите с детьми об опасностях окружающего мира. Подросток прислушается только при условии доверия и уважения к вам, а это ваша ответственность. В здоровых отношениях никто никого не боится. В них всё можно обсудить и решить. Поэтому главная профилактическая мера против побегов — быть в контакте со своим ребёнком, любить его безусловно, откровенно разговаривать с ним, слышать его, не быть равнодушным к его переживаниям. 

«Что бы ни случилось, я жду тебя домой»

Однозначного ответа, как предотвратить побег ребёнка из дома, нет, считает многодетная мама Елена Рулла. Существуют десятки причин, по которым ваш сын или дочь могут уйти, независимо от статуса вашей семьи. 

— Обиды, отсутствие внимания, жестокое обращение, неразделённая любовь, гиперопека, «залюбленность», школьные проблемы и многое другое. Асоциальное поведение родителей как причина побега — это отдельная большая тема. Скажу, наверное, банальные вещи: надо строить доверительные отношения с ребёнком, знать круг его общения и его интересы. Практически ежедневно говорите ребёнку: «Что бы ни случилось, я всегда жду тебя домой». Говорите, что вы на защите его интересов, и не потому, что это ваша родительская обязанность, а просто потому, что вы любите его. Пока дети маленькие, они с удовольствием рассказывают о проведённом дне, о своих новых друзьях и увлечениях. Не убейте в них это желание делиться и советоваться с вами. С возрастом, конечно, наступает такой момент, когда родители уходят для ребёнка на второй план, и это нормально. Но то, что заложено в детстве, может помочь ему с проблемами в подростковом возрасте. 

Когда меня нет рядом

Добровольцы поискового отряда «ЛизаАлерт» напоминают родителям, что с детьми стоит говорить о безопасности. Обсуждая или проигрывая ситуацию, в которой вас не будет поблизости, не стоит как преуменьшать угрозу, так и запугивать. 

— Ребёнок должен понимать серьёзность этой темы и реальность опасности. Проигрывайте различные ситуации, обсуждайте результаты. Обращайте внимание на то, с кем общается ребёнок, интересуйтесь его контактами в Интернете, учите его правилам безопасного общения в Сети, — говорят в «ЛизаАлерт». 

Правила поведения в Сети: 

  • никогда не принимать заявки в друзья от незнакомых людей — только тех, кого ты знаешь лично: одноклассники, родственники, друзья, соседи, ребята из лагеря;
  • не размещать в профиле личную информацию: номер телефона, школы, адрес;
  • не публиковать свои фото;
  • помнить, что незнакомец может назваться кем угодно и обещать что угодно, может изучить твой профиль и сказать, что у него те же интересы и увлечения, что он знает твоих друзей;
  • помнить, что для здорового взрослого человека не нормально знакомиться и общаться с детьми;
  • обязательно сообщить родителям, если новый знакомый что-то обещает, предлагает, просит о чём-то не говорить родителям или, наоборот, запугивает, например, убийством близких;
  • никогда не встречаться в реальности со знакомыми из Интернета без ведома родителей. 

Правила поведения на улице: 

Если ребенок гуляет один, у вас всегда должны быть договоренности:

  • где и с кем гуляет, когда приходит домой;
  • как он узнает о том, что пора идти домой (крайне редко дети могут самостоятельно следить за временем, их нужно забирать с прогулки);
  • ребёнок должен знать адрес и телефон родителей, уметь и не бояться позвать на помощь;
  • он не должен общаться и тем более уходить куда-либо с незнакомцем, даже если ему покажется, что человеку требуется помощь или он выглядит добрым, опрятным и т. д. 

Гулять, в магазин, в школу — без сопровождения 

В каком возрасте уже можно отпускать ребенка на улицу одного? Это каждый родитель решает для себя сам, отмечают в «ЛизаАлерт». Вы лучше всех знаете свое чадо и должны понимать, готов ли он ходить один и как поведёт себя в нетипичной ситуации. 

Если вы планируете начать отпускать ребёнка одного, убедитесь, что он: 

  • знает правила безопасности и правила для пешеходов и сам, без напоминаний, их придерживается: при переходе, в том числе со взрослым, смотрит на дорогу, оценивает обстановку; играя, сам следит, когда пора идти домой и т. д.;
  • хорошо понимает время, умеет его определять;
  • может следить за договоренностями (где гуляет, когда должен вернуться);
  • достаточно уверен в себе, умеет говорить «нет»;
  • психологически готов к самостоятельности (понимает, что ему жарко, холодно, голодно, что пора уйти с солнца, что при дискомфорте надо обратиться за помощью или он может решить проблему сам);
  • ориентируется там, где живет, и понимает, как идти, если привычная дорога перекрыта;
  • знает адрес, умеет находить свой дом, когда вы вместе идете по непривычному маршруту. 

Поставить на уши весь город 

Добровольцы «ЛизаАлерт» отмечают: в случае пропажи ребенка отреагировать вовремя не стыдно. Не стыдно обратиться в полицию и даже поставить на уши весь город. Куда страшнее упустить возможность, ведь ценнее детской жизни нет ничего. 

Волонтёры напомнили родителям, как себя вести: 

  1. Первым делом нужно позвонить в службу 112 и подать заявку на поиск; никакого трехдневного срока для таких случаев не существует.
  2. Приготовить свежее фото ребёнка, где чётко видно его лицо и (если есть) в той одежде, в которой он ушёл.
  3. Оповестить о произошедшем ближайшее окружение, в том числе чат класса — возможно, пропавший сын или дочь гостит у кого-то из одноклассников, у родственников или друзей семьи.

4. На вопросы полиции и отряда рассказать даже незначительные на первый взгляд детали.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях