футбол
2351
1

Новый футбольный сезон стартовал в Улан-Удэ

ФК «Бурятия» встречался с ФК «Чита-М»

Фото: Артём Федотов

8 мая, в канун святого для всех россиян праздника Великой Победы, на Центральном стадионе в Улан-Удэ состоялись два важных футбольных матча, которыми официально был открыт новый сезон в Бурятии. 

Реванш состоялся

В первой игре в рамках 1/64 Кубка России женская футбольная команда «Бурятия» принимала на своем поле ЖФК «Чита». Напомним, что в прошлом году на этой же стадии бурятские футболистки также встречались с читинками, но тогда встреча проходила в Чите и наша команда уступила с крупным счетом 0:4. Забегая вперед, отметим, что ЖФК «Бурятия» смогла взять реванш с таким же счетом. 

Основные события на поле происходили во втором тайме. Возможно, первая официальная игра в сезоне несколько сковывала хозяек, чувствовалась еще несыгранность по линиям, особенно это касается в нападении. Тем не менее преимущество все же было за улан-удэнками, которые раз за разом создавали опасные моменты у ворот читинок. И лишь неточность в завершающей фазе атак не позволяла нашим футболисткам открыть счет. Но гол, как говорится, назревал. И он состоялся в самом начале второго тайма, отличилась Виктория Воробьева. Впрочем, на 60-й минуте гости могли восстановить ничейный статус-кво, лишь отменная реакция вратаря нашей команды спасла «Бурятию» от пропущенного гола. 

Но это был скорее эпизодический момент, когда читинки всерьез угрожали нашим воротам. В остальном хозяйки контролировали игру и до окончания встречи забили еще три мяча. Сначала дубль оформила Виктория Воробьева, затем был зафиксирован автогол, а под занавес матча Елизавета Горбунова завершила разгром ЖФК «Чита». 

Убедительная победа позволила бурятским футболисткам выйти в следующий этап Кубка России. 21 мая в 1/32 финала они сыграют с иркутянками на их поле. Кроме того, в ближайшее время ЖФК «Бурятия» стартует в первой лиге чемпионата России. 

Дубль Рябованова

Вслед за женской командой на поле вышли мужские – в рамках первого тура чемпионата Сибирского и Дальневосточного федеральных округов высшей лиги местный ФК «Бурятия» встречался с ФК «Чита-М». Напомним, что в данных соревнованиях принимают участие 15 команд из Алтайского, Красноярского, Забайкальского краев, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Томской областей и Республики Бурятия. ФК «Чита-М» представляет молодежный состав одноименного клуба «Чита», выступающего во втором дивизионе футбольной национальной лиги (ФНЛ).

Бурятская команда в основном сохранила прошлогодний состав. Назовем тех, кто вышел на поле в этой встрече в стартовом составе. Это В. Киселев (вратарь), П. Синаторов, А. Кузинов, Н. Ванжилов, С. Норбоев, Е. Корнаков, Б. Бурункуев, Э. Галданов, М. Широнов, А. Рябованов, А. Васильев. 

С первых минут улан-удэнцы, как положено хозяевам поля, стали искать бреши в обороне гостей. Но дело до логического завершения атак долго не доходило. Хотя моменты для взятия ворот были, у того же Александра Васильева их было как минимум три. 

Впрочем, и читинцы не отсиживались только в обороне, время от времени они проводили острые контратаки. Реальный же шанс открыть счет у них был на исходе первого тайма. За снос игрока ФК «Чита-М» в штрафной площади «Бурятии» арбитр встречи решительно указал на одиннадцатиметровую отметку. Реализовать пенальти взялся игрок «Читы-М» Евгений Евтушенко. Но его удар отразил вратарь «Бурятии» Владимир Киселев, чем воодушевил своих коллег. 

А после перерыва, на 68-й минуте, наконец сыграла связка Васильев - Рябованов. Первый точным пасом нашел Алексея Рябованова, который сумел вовремя освободиться в штрафной читинцев, избежав офсайтной ловушки, и забил первый в этом матче и в сезоне свой мяч. А спустя еще восемь минут быстрая контратака улан-удэнцев привела ко второму голу в ворота «Читы-М». Партнеры вывели все того же Рябованова практически один на один с вратарем гостей, а дальше было дело техники. 

В оставшейся четверти часа встречи хозяева предприняли еще ряд попыток довести дело до крупной победы, но уже не столь рьяно. К тому же тренерский штаб «Бурятии» произвел ротацию состава, заменив лидеров. Впрочем, и победа со счетом 2:0 тоже хороший задел для начала сезона. 

По окончании встречи главный тренер нашей команды известный в республике в недалеком прошлом футболист Сергей Бельков поздравил команду и болельщиков с победой. 

- Хотел бы поздравить всех любителей футбола Бурятии с победой. Это была наша первая игра сезона, поэтому в первом тайме чувствовалось некоторое волнение в действиях футболистов. Тем не менее в первой половине встречи должны были забивать, для этого были моменты. Отдельное спасибо хотел бы сказать нашему вратарю Владимиру Киселеву, который отбил пенальти. В перерыве переговорили с ребятами, внесли определенные коррективы, которые в конечном итоге и принесли свои плоды. Думаю, счет 2:0 в нашу пользу по игре, надо отдать должное молодой команде Читы. И, конечно, поблагодарить болельщиков, которые заполнили практически весь центральный сектор стадиона. Таких полных трибун у нас давно не было. Не каждая команда в СФО и ДФО может похвастаться такой поддержкой своих болельщиков, - отметил Сергей Бельков. 

Добавим, что, по данным протокола матча, на встрече присутствовало 1 600 зрителей.  

В первом туре также состоялся еще ряд встреч. «Строитель» (Бийск) обыграл на своем поле с крупным счетом 3:0 команду «Алтай» (Барнаул), в алтайском дерби между «Динамо-Барнаул-М» и «Темпом» зафиксирован счет 1:4, в Иркутске местные команды «Байкал» и «Иркутск» на двоих забили семь мячей, победу одержал «Иркутск» со счетом 4:3. ФК «Томь-М» проиграл на своем поле ФК «Новосибирск-М» - 0:4, а рубцовское «Торпедо» уступило также в родных стенах «Полимеру» из Барнаула - 1:4. 

Второй тур чемпионата состоится 13 мая. ФК «Бурятия» на своем стадионе примет ФСК «Распадская» из Междуреченска. Впереди долгий сезон. Нашей команде предстоит сыграть еще 13 матчей на родном стадионе и 14 - на выезде. Пожелаем же ФК «Бурятия» успехов, а главное, зрелищной и красивой игры.

Автор: Герман Намжилов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях