животные
5669
2

На севере Бурятии любопытный медведь сорвал массовое восхождение в горы

Хищник приблизился к туристам на 15 метров и распугал их

Фото: vk.com/baikalpso

Эту историю рассказали в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России. Всё произошло в Северо-Байкальском районе во время традиционного восхождения на гору Кругозор, посвящённого Дню Победы. Участие в нём принимали 56 человек, среди которых было восемь детей. Медведь преградил путь части тургруппы.

- Основная часть ушла вперёд, человек шесть отстали. Ожидал отставших, но они не появлялись. Позвонил им, а девушки говорят: «Перед нами медведь стоит, мы не знаем, что делать», – поделился старший группы спасателей Александр Васильев. – Я начал спускаться, определил местоположение медведя, обошёл его и соединился с отставшими.

Спасатель посоветовал туристам сильно шуметь и сообщил по рации коллегам, чтобы они возвращали группу вниз. Участники восхождения кричали, свистели, стучали в металлическую посуду. Косолапый оказался любопытным – он подошёл к людям на расстояние в 15 метров.

Общими усилиями хозяина тайги удалось отпугнуть. Восхождение решили завершить досрочно – не только из-за появления медведя, но и из-за ухудшения погоды. Туристов призывают быть осторожными: бурые хищники уже проснулись, на степных склонах появляются змеи к тому же в республике начался сезон энцефалитных клещей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях