волейбол
4275

Молодежь в Бурятии повально хочет стать волейболистами

Тренер объяснил, почему этот вид спорта так востребован в республике

Фото: личный архив А. Абакшина

В Бурятии стремительно набирает популярность волейбол. В 2021 году, по опросу Бypятcтaта, этот вид спорта занял второе место в рейтинге. Сегодня детей не вытащить из зала, несмотря на то что одна тренировка длится около двух часов. Тренер Александр Абакшин рассказал, почему волейбол так востребован. 

— Тренером я работаю 5 лет. Первое высшее образование — инженер по землеустройству, закончил сельхозакадемию ИЗКИМ (Институт землеустройства, кадастров и мелиорации). А второе — тренер-преподаватель. 

— Почему решили стать именно тренером? 

— Вся моя жизнь связана со спортом, с детства во всё играл. С первого курса ходил на волейбол. Начал свою карьеру с «Динамо», высшая лига «Б». После третьего курса на заочное отделение перевелся, первый мой профессиональный клуб был «Хакасия», город Абакан. Много где успел поиграть: Москва, Красногорск, Пермь, Дагестан. Но получил травму и в связи с этим закончил профессиональную карьеру. Даже полтора года в Саган-Нуре работал, на разрезе, рядом с Мухоршибирским районом. Трудился там в УБВР (управление буровзрывных работ). Потом понял, что не моё это. Я всегда был связан с волейболом. В Мухоршибири первый раз попробовал тренировать. Зацепило, и началась тренерская карьера. Потребовалось образование — переучился в иркутском филиале, получил специальность тренера-преподавателя. Два года работал в Бичуре, детей тренировал. В какой-то момент поступило предложение пойти тренером в сельхозакадемию, и я согласился. В моём случае, так сказать, где отучился, там и пригодился. Сейчас тренирую детей с 6-го по 8-й класс и студентов (взрослую команду). 

— Каково работать со взрослой командой? 

— На самом деле студенты — те же самые дети. Время такое, когда я поступал, мы все были внутренне как-то постарше. А сейчас такое ощущение что нынешние студенты — всё ещё дети, с которыми надо работать. С их головами, с мозгами, объяснять всё. Элементарные даже вещи — как надо жить. Ведь как ты живёшь, таким и будешь на площадке. 

— Какие у вас были успехи до того, как начали тренировать? 

— Я профессионально играл, большие деньги зарабатывал, подписывал контракты. И детям объясняю: вы тоже можете так. Родительские собрания провожу, рассказываю. Кто знает, может, из этих ребят кто-нибудь «выстрелит» и лет в 18-19 уедет играть по контракту, как я в своё время. 

— Каковы успехи сейчас? 

— Дети начали тренироваться с ноября, и за эти полгода у нас появилась команда. Это очень хороший результат. Ездили играть в Еравну. Отлично показали себя, дети получили большой опыт. Я уже сейчас на них ставку делаю, что летние сборы пройдём и уже на следующий год они заиграют как настоящая хорошая команда. 

— О чем тренер должен помнить постоянно? 

— Тренер в первую очередь, по моему мнению, всегда должен помнить о дисциплине. Потому что какой тренер, такая и команда. Для начинающих спортсменов тренер — это второй отец. Я помню своего первого детского тренера, который ещё в школе меня обучал. Он всегда был рядом. Мог и поругать, и похвалить. Но мы всегда его очень уважали. Никогда не жаловались, никогда и в мыслях не было что-то плохое сказать о нём. Я тоже стараюсь быть и другом, и тренером. Чтобы студенты всегда могли подойти ко мне с проблемами по учёбе или ещё с какими-то жизненными вопросами. Дать им совет. Понимаете, тренер и команда — это большая семья. 

— Что для вас значит волейбол? 

— Всё. Для меня волейбол — самая сложная игра. В плане техники, физической подготовки, прыжка и т.д. Я детям и студентам объясняю, что тут по-особенному голова должна работать. Вот в футболе, например, мяч остановил — и можешь подумать, вернуться к воротам, отдать пас. В баскетболе то же самое, постучал, подумал. А волейбол — это доля секунды. Пошла подача, и мячу нельзя дать упасть. Ты должен на 2-3 хода вперед всё продумать. Много вариантов, надо быстро выбрать правильный и получить результат. Должно быть осмысление самой игры. Это со временем приходит, к 23-24-м годам. Юноши в волейболе только раскрываются к этому времени. С девочками проще, они уже с 16 лет могут играть спокойно. Вот такая разница. 

— Есть ли у вас какие-либо спортивные приметы? 

— Есть, игроки вообще очень суеверный народ. Мне кажется, у каждого человека свои приметы. Я вот прихожу в раздевалку, настраиваюсь, переодеваюсь и обязательно сначала на левую ногу обувь надеваю. Обязательно левый кроссовок, левый наколенник. Если по ошибке перед игрой надел сперва на правую ногу, то снимаешь и переобуваешься. Вот такая интересная привычка. 

 — С какими травмами сталкиваются волейболисты? 

— У волейболистов это, конечно, травмы голеностопа, колена, суставов, пальцев. Много всего, связки, мышцы. Как и во всех подвижных видах спорта. Когда я на профессиональном уровне занимался, вышло так, что на тренировке получил травму — голеностопный сустав вылетел. Сейчас мениск, надо делать операцию. Но сначала завершить сезон. Восстановление ведь длительное, несколько недель дома, потом с костылями. Я не могу оставить команду. Для тренера тоже дисциплина, ответственность, его команда — на первом месте. Надо до конца сезон довести, потом уже остальное. 

— По каким критериям отбирают игроков в команду? 

— Критерии разные. По детям как таковых нет, главное, чтобы ходили, тренировались, дома не сидели, в телефонах. Хоть немного, но в зал приходили. А вот если студентов брать, там уже, соответственно, рост. Чем выше, тем лучше. Пусть даже 2,15 будет. Ну хотя бы 1,87. Либеро может быть и 1,60–1,70, а нападающие уже высокие нужны. По телосложению суховатые, с массой просто тяжелее на площадке двигаться. 

— Говорят, что сейчас среди молодёжи волейбол стал очень популярен, как думаете, с чем это связано? 

— Лет шесть назад в республике был упадок волейбола. Команды слабые были. А сейчас действительно видно, что и команды собираются, районы играют, городские играют. Детская лига Бурятии заявляет аж до 16–20 команд. В Еравну когда ездили, там даже ограничение было — 10 команд. Очень много желающих. Мне кажется, везде так бывает. Просто бывает и всё. В каждом виде спорта есть упадок, потом в один момент взлёт. Например, сейчас в Курумканском районе в деревне Барагхан дети играют. Там прям всплеск, сильные ребята, золотое поколение. Дай бог, будут играть, практически вся команда талантливая. Они станут отличными игроками. Мне кажется, в республике было какое-то затишье. Сейчас залы арендуют, играют, тренируются. В районах даже ветераны собираются, любители, кому за 60. Все играют, такой бум. Это никак не объяснить, просто факт. Многое зависит от тренировочного процесса. Какой тренер, как работа идёт, какие упражнения выполняют. Если тренировочный процесс хороший, интересный, соответственно, отклик у детей большой. 

— Некоторые ребята пришли в волейбол после просмотра аниме, это так? 

— Слышал о таком. Японский волейбол смотрят, некоторые действительно этим загораются. Это хорошо, но дальше уже от тренера всё зависит. Дети сейчас очень застенчивые, закрытые. Нет чтобы позвонить, они пишут всё в мессенджерах. Время такое, ничего с этим не сделаешь. Порой спросишь что-нибудь — не могут даже нормально объяснить. Приходится какие-то моменты «разжевывать», чтобы поняли. Авторитет тренера должен быть незыблем. Если он опаздывает, приходит в неподобающем виде, то и дети его уважать не будут. Как они будут тебя воспринимать, если ты сам дисциплину нарушаешь? 

Некоторые ребята пришли в волейбольную секцию, вдохновившись просмотром одноименного аниме (Haikyuu/Волейбол). Аниме снято по мотивам спортивной манги, создателем которой является Харуити Фурудатэ. На сегодняшний день уже вышло четыре сезона, рейтинги среди любителей подобного медиапродукта очень высокие. 

— Чего не хватает бурятскому волейболу, чтобы выйти на новый уровень? 

— Бурятскому волейболу всего хватает. Сейчас в Бурятии всё есть: залы, мячи. Люди тоже есть, хорошие игроки у нас. Вот финансирования от государства не хватает. Нашей команде помогает ректор, он действительно заинтересован в спорте. Причем он помогает по каждому виду спорта. Футбол, баскетбол, волейбол, теннис, шахматы. А так, чтобы содержать команду, хотя бы сейчас «Динамо» заявить в высшую лигу «Б», надо в год миллионов десять, чтобы обеспечить нормальное существование. Нет поддержки.

Автор: Натали Грюнвальд

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях