военные
12456

Ещё двоих военных из Бурятии освободили из плена на Украине

Оба участника спецоперации уже вернулись домой

фото: Евгений Коноплёв

Уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова сообщила в соцсетях, что незадолго до Дня Победы, ночью 7 мая, удалось обменять ещё двух наших земляков, участвовавших в объявленной на Украине специальной военной операции и оказавшихся в плену.

- Ребята служат в Кяхте. Родные, друзья и сослуживцы звонят и пишут в мессенджерах слова благодарности и говорят «спасибо» всем, кто помог им снова оказаться на родине. Уже пятнадцать наших ребят из Бурятии освобождены из плена. Они вернулись домой, – написала омбудсмен на своей странице во «ВКонтакте». – Мы очень ждём ещё хороших новостей.

Жамбалова добавила, что постоянно поддерживает связь с родственниками других военнослужащих, которые находятся в плену или официально считаются без вести пропавшими. «Мы ждём вас домой. Вы обязательно вернётесь живыми! Верим в это», – заключила уполномоченный.

Ранее стало известно, что обменять и вернуть на родину получилось 12 военнослужащих из Бурятии. Шесть из них были из Кяхтинского гарнизона.

- У нас налажена определённая работа министерством обороны России и федеральным уполномоченным. Обращения по военнопленным, которые поступают в аппарат, мы передаём уполномоченному по правам человека в РФ. Создаётся определённый список, который мы контролируем, – отметила Юлия Жамбалова во время своего дoклaдa нa апрельской ceccии Hapoднoгo Xypaлa..

По словам омбудсмена, бойцы отзваниваются родственникам сами, когда находятся в Москве или Симферополе – если у них есть такая возможность. Часть военных из Бурятии в конце апреля вернулась домой, часть проходила реабилитацию в Подмосковье. «Планомерная работа ведётся», – подчеркнула Жамбалова. 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях