День Победы
12279
1

В столице Бурятии состоялись Парад Победы и шествие «Бессмертного полка»

Фотокорреспондент «Информ Полиса» запечатлел лучшие моменты празднования Дня Победы

Фото: Евгений Коноплёв

Утром 9 мая на площади Советов прошел военный парад, в котором приняли участие более одной тысячи военнослужащих Улан-Удэнского гарнизона, а также более 30 единиц техники. 

По традиции военный парад открыла знаменная группа офицеров 36-ой общевойсковой армии, которая внесла на центральную площадь Улан-Удэ государственный флаг России и копию легендарного Знамени Победы. 

В составе знамённой группы - лучшие офицеры 36-ой армии. Её соединения и воинские части неоднократно занимали передовые позиции по итогам боевой подготовки в Вооруженных Силах. 

Врио командующего 36-ой общевойсковой армией полковник Игорь Сокол и заместитель начальника оперативного отдела 36-ой общевойсковой армии полковник Сергей Гринченко совершили объезд войск. После этого Игорь Сокол поздравил военнослужащих гарнизона с 77-й годовщиной Великой Победы.

Присутствующих поздравил с праздником глава Бурятии Алексей Цыденов.

- День Победы - это священный праздник для всей страны, для каждого жителя России. 9 мая стало символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и воли. Мы отдаем дань уважения участникам Великой Отечественной войны и склоняем головы перед светлой памятью павших. Ценою своей жизни они освободили мир от фашизма, отстояли мир и свободу для будущих поколений. Мы в долгу перед каждым. В тяжелые годы объединился весь многонациональный народ нашей страны. Более 120 тысяч жителей Бурятии ушли на фронт. Треть из них не вернулась домой. 37 наших земляков в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Победы на полях сражений, в том числе, ковались и в тылу. Встали за станки, вышли на поля подростки и женщины. В Бурятии в годы войны создали 44 новых предприятия, более чем в два раза увеличили посевную площадь. Медалями за доблестный труд награждено свыше 80 тысяч наших земляков. Мы всегда помним и помощь братского народа Монголии. Наши страны всегда помогали друг другу в годы испытаний. Мы помним совместные бои с Японией на Халкин-Голе и поддержку со стороны Монголии поставками мяса, лошадей, теплой одежды нашей армии, - сказал Алексей Цыденов.

Он отметил, что и нынешнее поколение защитников Отечества сегодня отстаивает свободу и независимость нашей Родины. Почетными гостями парада стали ветераны вооруженных сил Советского Союза, дети войны и труженики тыла.

Председатель Народного Хурала отметил, что память о наших героях - большая ценность, которую мы должны передавать из поколения в поколение. 

- У нас по линии Павловых, по линии Савельевых участвовали в боях. Наш самый знаменитый Савельев Анникий Акеевич (брат моей бабушки) прошел Гражданскую войну, Великую Отечественную. В 1944 году ему оторвало левую руку, вернулся домой без руки. Савельев Маркел Фокеевич не вернулся, пропал без вести. Трофим Факеевич вернулся. По линии Павловых, братья моего деда - Иван Федорович воевал и Андриян Федорович. Оба вернулись, слава богу. И таких семей, историй очень  много. Сейчас мы свято бережем память о них и обо всех земляках, которые воевали и трудились в тылу. Поздравляю ветеранов тыла, ветеранов ВОВ. Мы им низко кланяемся, а вечная память о них надолго сохранится в сердцах потомков, - рассказал о подвигах своих предков Владимир Павлов. 

Механизированную колонну возглавил легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34, за ним прошли восстановленный военными мастерами тяжелый советский танк ИС-2 «Иосиф Сталин» и боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша». Также в составе колонны можно было увидеть современную военную технику. 

Парадным расчетом по главной площади Улан-Удэ также прошли военнослужащие Республики Монголия.

- В этот прекрасный день мы не могли не оказать внимание и поддержку нашему братскому народу. В нашей истории много событий, объединяющих Бурятию и Монголию. И этот праздник - один из них, - сказал полковник вооруженных сил Республики Монголия Амарсайхан.

В 11 часов стартовала акция «Бессмертный полк». Общее движение колонны возглавили юнармейцы. Всего в акции по всей республике приняли участие 60 тысяч человек.

Фотокорреспондент «Информ Полиса» Евгений Коноплёв запечатлел лучшие моменты празднования Дня Победы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях