История о пяти братьях из бурятского улуса, не вернувшихся с войны

Улица, на которой жила семья Мункоевых, сегодня названа в их честь, а в деревне установлен памятник «Пять журавлей»

Фото: А. Алексеев

В центре улуса Хандала, напротив школы стоит необычный памятник: пять журавлей взмыли в небо, а под ними на чёрной плите увековечены имена пяти солдат с одинаковой фамилией. Это братья Мункоевы - все из одной семьи, ушедшие на фронт и погибшие в боях за Победу. 

Образованные, успешные, красивые сыновья были особой гордостью своих родителей, которые мечтали лишь об одном - чтобы их дети жили счастливо. Но, как и в каждую семью того времени, в жизнь Мункоевых постучалась война, по очереди забравшая братьев на поля сражений. 

Погиб за три недели до Победы

Всего из небольшого улуса Хандала, что в Кабанском районе Бурятии, на войну ушло 136 человек. 67 из них домой не вернулись, среди них и братья Мункоевы. 

В большой семье Урбана и Бадмы Мункоевых было девять детей: семь сыновей и две дочери. Если двое из сыновей застали войну ещё совсем мальчишками, то пятеро старших уже успели создать собственные семьи, работали учителями и на сельхозпроизводстве. Односельчане с уважением относились к братьям, а родители гордились сыновьями, ведь каждый из них был умён и трудолюбив. Как сегодня вспоминают потомки Мункоевых, Урбан и Бадма в своей жизни познали множество бедствий и горестей, а потому мечтали дать сыновьям другую, счастливую жизнь. Перед братьями Мункоевыми открывалась большая дорога в жизнь, которая оборвалась войной. 

Первым на фронт ушёл Ананий, предпоследний по рождению брат. В деревне парень трудился трактористом и славился своим здоровьем и богатырской силой. Говорят даже, что всех братьев в одиночку заваливал в шуточной борьбе. 

Ананий Мункоев

На момент начала войны Ананию было 26 лет, он уже успел отслужить в армии. Повестка на фронт пришла ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны. Два года воевал Ананий и погиб в бою под Великими Луками в 1943 году. 

Вторым на фронт в том же 41-м году отправился Антон, самый старший из братьев, которому тогда было уже 36 лет.

Антон Мункоев

До войны он занимал довольно престижную на селе должность - был председателем местного сельсовета. Антон - единственный из братьев, кто прошёл войну практически до конца. Последнее письмо от него жена Матрёна Михайловна получила в феврале 45-го. Мужчина написал кратко: «Жив и здоров. Нахожусь в Германии. Скоро домой. До встречи. Антон». Спустя два месяца, 17 апреля, солдат был сражен вражеской пулей в нескольких километрах от Берлина. Три недели не дожил он до Дня Победы. 

После войны один из его земляков рассказывал, как они, два жителя далекого бурятского улуса Хандала, встретились под Берлином: «Столкнулись нечаянно, успели только обняться и все, разбежались…». 

Третьим воевать с фашистами отправился 27-летний Балай, третий по старшинству брат. 

Балай Мункоев

В семье его в шутку называли вечным студентом. Балай учился в Томском политехническом институте, но бросил учёбу из-за девушки. Захотев жениться, приехал домой. У себя на родине Балай поступил в Улан-Удэнский учительский институт, получил образование и пошёл на работу в школу. Те, кто знал его, рассказывали, что Балай слыл первым красавцем на деревне и очень любил читать. 

На войну Балай попал под Сталинград. Оттуда писал родным, что Волга простирается до самого горизонта, небо усыпано немецкими самолетами, а пулеметы так нагреваются, что приходится ползти до реки за водой, чтобы остудить их. Там, под Сталинградом, в 1943 году Балай и погиб. 

Письма с фронта

Василий Мункоев был вторым по старшинству братом. 

Василий Мункоев

До войны он работал первым директором школы в селе Корсаково. В конце 30-х годов умудрился приобрести для учеников гимнастические кольца, лыжи и даже бильярд, что по тем временам (да и по сегодняшним!) для сельской школы считалось роскошью. Василий устраивал в школе спортивные состязания, самые разные турниры, посмотреть на которые собиралось все село. А на Новый год в его школе всегда стояла ёлка, вокруг которой дети водили хоровод. У Василия первым в деревне появился фотоаппарат, и вся школа училась у директора фотографировать. 

Когда началась война, 32-летнего Василия не брали в армию: у него было больное сердце и призыву он не подлежал. Но Василий говорил: «Мои братья воюют. Неужели я буду в тылу отсиживаться?!». И ушёл на фронт в числе добровольцев. 

Своей жене, учителю литературы, Василий в минуты затишья между боями писал красивые письма, в которых вспоминал «Тихий Дон» М. Шолохова: «Помнишь, Маруся, как мы с тобой читали? А я вот сейчас в этих местах нахожусь…». 

Некоторые из этих писем сегодня можно найти в библиотеке села Хандала. 

Одно из трепетных писем Василия домой хочется передать полностью: 

«Мои дорогие Томочка, Юрик, Лихана, Клава, Эммочка и Маруся! Предыдущее письмо отправил вам 30 июня. Писать часто нет бумаги и конвертов, к тому же не знаю, получаете мои письма или нет. Ведь никаких вестей от вас не получаю, в чём, конечно, не виню. Лишь бы получали мои письма аккуратно, ибо вы, пожалуй, беспокоитесь обо мне больше, чем я о вас. Не беспокойтесь. Жив и здоров. Нахожусь в обороне на передовой линии. Немцы от нас в 800 - 900 метрах. Условия у нас хорошие, и хороши также природные условия. 

Представьте себе старый заросший густым лиственным лесом овраг. На дне оврага есть родник. Значит, родниковой воды сколько хочешь! Приносят нам свежие газеты, только пока нет книг. Хочется почитать художественную литературу. Несмотря на курортные условия, мы готовы в любую минуту дать врагу сокрушительный удар. У нас всё готово - оружие, блиндажи, окопы и т. д. Я вам писал написать мне одно письмецо, может быть, я получу. Адрес на конверте. Маруся, в новом учебном году нагрузку бери не больше 15 часов. В беседе с некоторыми бойцами я узнал, что есть большая польза держать гусей, но завести их надо зимой. На этот счёт поговори со знающими людьми, подумайте, рассчитайте, есть ли выгода. Сама тяжёлым трудом не надрывай здоровье. На сено для коровы меняй мои старые брюки и вообще моё старьё.  Не пытайся косить сама, у тебя хватит дела с ребятами своими и без полевой работы. Пока всё. Целую вас всех, ваш папа В.» 

Это письмо датировано 4 июля 1943 года. А зимой Василий погиб. «Таганрог переходит из рук в руки. Видны зарева пожарищ. На рассвете идём в бой…» - отрывок из последнего письма Василия. 

«Сама не хоронила, значит, они вернутся»

Семнадцатилетний Алта отправился воевать в 1943 году. 

Алта Мункоев

Вспоминает старшая дочь Василия Мункоева Тамара: «Алташа в войну у нас жил. По хозяйству помогал, дрова колол. Тоненький он такой был… Когда уходил, так мы с двоюродным братом залезли на забор и долго-долго махали ему вслед…». 

Алта погиб в первый же год. 17 сентября 1943 (по другим данным, 1944) года под эстонским городом Тарту пулеметный расчет ушел вперед и угодил под бомбежку. 

Родители Урбан и Бадма не хотели верить в смерть своих сыновей. Мать до последнего дня своей жизни говорила: «Я сама не хоронила, значит, они вернутся». А Урбан радовался, когда в семье рождались внуки-мальчики. «Это парни мои возвращаются», - говорил он.

Мать братьев Мункоевых - Бадма Васильевна

Каждый вечер старенькая мать выходила за ворота и смотрела на дорогу - ждала своих солдат. А когда уже потеряла зрение, просила кого-нибудь из своих правнуков: «Ну-ка, ребятки, выйдите, гляньте, не идет ли по дороге военный». Так до самой своей смерти родители братьев Мункоевых жили ожиданием. 

- И до сих пор мы не знаем, кто из братьев где похоронен. Приходили «похоронки», а как и где их похоронили, никто не знает. Тем более Алта погиб в Эстонии, куда сегодня невозможно съездить. Хотелось бы, конечно, найти захоронения, - говорит внучка Антона Мункоева Татьяна Суворова. 

Татьяна Суворова работает в местной школе учителем бурятского языка. Здесь же, в небольшом коридоре, висят фотографии всех пятерых братьев, ежедневно напоминающие школьникам о великом подвиге их предков-земляков. 

В памяти навечно

Улица, на которой жила семья Мункоевых, сегодня названа в их честь. А в деревне установлен памятник «Пять журавлей». Проект памятника был разработан в 2009 году сельской библиотекой, а год спустя в честь 65-летия Победы в улусе Хандала памятник был воздвигнут. Средства на него собрали родственники и земляки легендарных братьев. Разработал эскиз и изготовил этот памятник кузнец Юрий Качин в своей скульптурно-художественной мастерской в Селенгинске. 

Изначально предполагалось, что памятником выступят непосредственно портреты самих братьев. Но Юрий Качин рассказывал, что, когда услышал историю о солдатах Мункоевых, сразу же на ум пришла знаменитая песня на стихи поэта Расула Гамзатова «Журавли». Именно эти птицы и символизируют пятерых братьев, «превратившихся в белых журавлей».  Скульптор смастерил птиц, выкрасил и сделал так, что они всегда останутся такими, какие есть сейчас, и ни дождь, ни солнце никак не повлияют на них. 

ВРЕЗКА: Памятник стал 26-м по счёту в нашей стране, воздвигнутым по мотивам песни «Журавли». 

На его открытии эту песню исполнила правнучка Антона Мункоева. Сельчане вспоминают, что невозможно было в тот момент сдержать слёзы. 

Все письма братьев Мункоевых надёжно хранятся в местной библиотеке, которой заведует Людмила Масалова. Собственно, она и выступила главным инициатором воздвижения памятника. Письма написаны ровным аккуратным почерком, какой сегодня встретишь далеко не у каждого человека. Треугольные конверты навсегда пропитаны запахом войны. В письмах, написанных русским языком, то и дело проскакивают бурятские слова. 

- Это, видимо, что-то секретное было. Всё равно же всё проверялось, перечитывалось. Например, место нахождения, информация, что они за границей находятся, - пояснила Людмила Масалова. 

Увековечена память о братьях Мункоевых и в спорте. По инициативе заслуженного учителя физкультуры России и знаменитого уроженца села Хандала Фёдора Дарханова с 2004 года в Шергинском поселении проходит республиканский турнир по настольному теннису в честь памяти братьев Мункоевых. В этом турнире принимают участие школьники из многих районов республики и городов, включая Улан-Удэ, Гусиноозерск и Кяхту. Принимают в нём участие и многие ветераны-теннисисты из районов республики и Улан-Удэ.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях