акция
4210

В Улан-Удэ высадили деревья в честь погибших в Великой Отечественной войне

Волонтеры и коллективы организаций приняли участие в акции «Сад памяти - Сад Победы»

Фото: автора, Бурприроднадзор

В Улан-Удэ 5 мая на территории Дворца детского и юношеского творчества (ГДДЮT) состоялась акция «Сад памяти - Сад Победы». Ее провели участники всенародного экологического движения «Подари Земле сад», чтобы увековечить память каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие началось с митинга перед монументом Герою Советского Союза Илье Васильевичу Бaлдынoвy. Воспитанники ГДДЮT исполнили песни военных лет, рассказали о трагических событиях войны, напомнили собравшимся о невосполнимых утратах нашей страны. Волонтеры высадили молодые саженцы сирени, яблони, клёна и рябинолистника в форме букв. Слово «Победа» можно будет увидеть с самолета в конце лета, так как саженцам нужно еще окрепнуть.

Также в акции приняли участие коллективы организаций. Так, сотрудники министерства туризма РБ и туристского информационного центра «Байкал» высадили семь саженцев.

- Память о Великой Отечественной войне для нас священна. И сегодня, когда фашизм пытается поднять голову, этой акцией мы хотим показать, что память жива. У нас никто и никогда не осквернит ее пока мы живы, - сказал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев. - Я впервые участвую в этой акции. Настроение приподнятое, посадил сейчас саженец кизила. У этого дерева красные плоды, очень красивые. Когда оно вырастет, то будет одним из самых красивых в этом саду. Министерство туризма берет шефство над всеми деревьями, в посадке которых мы сегодня участвовали. Уверен, когда эти деревья вырастут в уже недалеком будущем, то будут своей листвой спасать от жаркого солнца гостей и жителей нашего города.

Также во время акции «Сад памяти» пять саженцев посадили сотрудники Бурприроднадзора во главе с руководителем Мариной Дамдиновой. В прошлом году они посадили десять деревьев.

- Каждое посаженное дерево – это не только будущий цветущий сад. Это дань памяти нашим дедушкам и бабушкам. Мой дедушка, Баяртуев Ринчин Бадмаевич, прошёл всю войну, был командиром отделения стрелкового полка. В 1945 году отправлен на Дальний Восток, участвовал в войне с Японией. В октябре 1946 года вернулся домой. Награждён орденами Отечественной войны, «За отвагу», «За боевые заслуги», медалями. Пусть эти саженцы хранят память о подвиге нашего народа, наших родных, - отметила руководитель ведомства.

Международная акция «Сад памяти» приурочена к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ее рамках посадки саженцев пройдут почти в каждом районе республики. Цель – посадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы ВОВ. Принять участие и посадить дерево в честь наших бабушек и дедушек, которые не вернулись с войны, может каждый. Для этого нужно подать заявку на участие на сайте Садпамяти2022.рф, найти на карте точку высадки, обозначенную иконкой и ввести свои данные.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях