туризм
4429
1

Бурятия представила свой туристский потенциал в Монголии

В Улан-Батор приехала большая делегация из нашей республики

Фото: Андрей Ян

На прошедшей неделе в Улан-Баторе на площадке Российского центра науки и культуры прошла презентация туристского и логистического потенциала Бурятии. На нее были приглашены заинтересованные министерства и ведомства Монголии, а также представители туристической сферы с целью установления двустороннего сотрудничества. 

Делегацию Бурятии возглавил министр туризма РБ Алдар Доржиев. В ее состав вошли представители свыше 20 туроператоров республики, авиакомпаний «S7» и «Смартавиа», аэропорта «Байкал» и журналисты. 

Глава Минтуризма Бурятии провел ряд официальных встреч и переговоров с представителями дипломатического корпуса РФ и представителями государственных и общественных организаций Монголии. Так, состоялась встреча с советником-посланником посольства РФ в Монголии и руководителем Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе. 

- Обсуждались вопросы перспектив и основных приоритетных направлений развития двусторонних связей в сфере развития туризма, пути продвижения туристского продукта Бурятии в Монголии и транзитных логистических возможностей республики для привлечения туристов третьих стран, посещающих Монголию. Также затронуты проблемные вопросы, связанные с пересечением пунктов пропуска на бурятском участке российско-монгольской государственной границы. Кроме того, решены организационные вопросы подготовки проведения презентации туристического и логистического потенциала Бурятии, - рассказали в пресс-службе Минтуризма республики. 

Прошли плодотворные переговоры с министром окружающей среды и туризма Монголии Б.Бат-Эрдэнэ и президентом ассоциации туризма Монголии Ч. Гантумуром. 

- Обсуждались вопросы совместных трансграничных турмаршрутов, в том числе маршруты на «Великом Чайном пути «Байкал–Хубсугул», создания совместного турпродукта «Монголия–Бурятия–Байкал» для граждан третьих стран, а также перспективы развития лечебно–оздоровительного туризма.  Вниманию монгольской стороны представлен логистический потенциал Бурятии с прямым авиасообщением с регионами РФ, в том числе с Дальним Востоком и Сибирью. В рамках встреч затронуты вопросы инвестиционного характера в туристическую инфраструктуру и строительства инфраструктуры туризма на побережье озера Байкал, включая особую экономическую зону «Байкальская Гавань», а также озвучена информация о федеральной поддержке на создание модульных некапитальных средств размещения и грантовой кампании, направленных на развитие комфортных условий прибывающих в республику туристов, - пояснили в пресс-службе. 

По итогам переговоров достигнута договоренность с ассоциацией туризма Монголии о подписании соглашения о сотрудничестве по развитию туризма. Господин Ч.Гантумур заверил об участии туроператоров Монголии в международной туристической выставке «Baikal Travel Mart» в Улан-Удэ. 

Алдар Доржиев проинформировал своего монгольского коллегу о бурятских лесопитомниках и возможных объемах поставок саженцев хвойных пород деревьев, а также о перспективах создания совместных обсерватов на трансграничных участках национальных парков Тункинского района Бурятии и Хубсугульского аймака Монголии. 

В презентации туристического и логистического потенциала Бурятии приняли участие свыше 100 представителей туристских и авиакомпаний Монголии. Гостей ознакомились с основными республиканскими достопримечательностями, лечебно–оздоровительным комплексом, турмаршрутами и инвестиционными проектами и площадками. Представители аэропорта «Байкал» и авиакомпаний на встречах с бизнесом рассказали о перспективах транзитно–логистического потенциала и развитии авиамаршрутной сети. 

 В рамках мероприятия также прошла совместная встреча с исполнительным директором Монгольского делового совета по сотрудничеству с Россией Э. Оуюунтэгшом, на которой стороны отметили актуальность в проведении совместных переговоров деловых кругов Бурятии и Монголии. 

- Министр туризма РБ отметил высокую значимость в укреплении добрососедского сотрудничества и поблагодарил господина Э. Оуюнтэгша за помощь в организации биржи контактов между предпринимателями, - пояснили в пресс-службе. 

Участники презентации признались, что мероприятие прошло на высоком уровне и заложило основу для заключения совместных партнерских договоров и соглашений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях