Коронавирус
3269

Пройдите ревакцинацию и вакцинацию от COVID-19 во время майских праздников

Минимизировать последствия коронавируса можно, если вовремя привиться

Фото: pexels.com

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко не исключает риск новой волны коронавируса в стране, он порекомендовал россиянам пройти ревакцинацию и вакцинацию против COVID-19 во время майских праздников. В период затишья между волнами коронавируса иммунитет после прививки сможет выработаться в относительно благоприятных эпидемиологических условиях. 

Если у вас подошел срок ревакцинации, поставьте прививку без промедления. Вакцинироваться можно и кормящим мамам, так вы защитите себя и ребенка от тяжелого течения коронавируса и опасных осложнений. О том, как коронавирус влияет на незащищенный организм, рассказывает врач-профилактолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Корсун. 

Как атакует коронавирус?

Прежде всего под прицелом вируса находятся сосуды, а вместе с ними самые разные органы и системы организма. Сейчас уже известно: вирус может активно размножаться и в клетках сердечной ткани, и в почках, и в эндотелии, выстилающем внутреннюю поверхность сосудов, что приводит к тромбозам, и в плаценте, что иногда грозит невынашиванием беременности. Многообразны при COVID-19 и различные поражения центральной нервной системы, вплоть до проявления энцефалопатии и энцефалита, связанного с воспалением головного мозга. 

Постковидный хвост

При этом последствия коронавирусной инфекции не менее опасны, чем сама инфекция. Если упустить их развитие, они могут привести к серьёзным осложнениям. Доказано, что у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, гораздо чаще, чем в целом в популяции, возникают сердечно-сосудистые риски (инфаркты, инсульты, тромбоэмболия). Эта опасность максимальна в ближайшие 2–3 месяца после болезни. 

Особенно опасны сочетания хронических заболеваний и COVID-19. Так, у людей с заболеваниями сердца и сосудов коронавирус может спровоцировать развитие аритмий, декомпенсацию сердечной деятельности и даже возникновение инфаркта миокарда, инсульта. Еще один типичный симптом у переболевших COVID-19 – длительные сбои иммунитета. 

Сейчас большое внимание уделяется постковидному синдрому, при котором наблюдаются нарушения когнитивных функций: быстроты реакции, внимания, памяти, которые описывают как «мозговой туман». Тот, кто переболел ковидом, ощутил это на себе. Также распространены такие последствия, как потеря вкуса и обоняния. Возможно, это не столь опасно, но ухудшает качество жизни, и мы все еще не знаем, как с этим бороться. 

Причем многие последствия наблюдаются у пациентов, которые, казалось, легко перенесли коронавирусную инфекцию. Поздние миокардиты, нарушение функции почек, артриты, депрессии и другие осложнения наблюдаются даже у них. 

Не тяните время – пройдите углубленную диспансеризацию

Реабилитация COVID-пациентов – одна из важных задач на сегодня. Именно поэтому в нашей стране проводится углубленная диспансеризация лиц, перенесших COVID-19, для выявления и предотвращения осложнений.

Сейчас лучшее время заняться своим здоровьем и пройти углубленную диспансеризацию и диспансеризацию. И пока эпидемиологическая обстановка позволяет проходить обследования, пользуйтесь этой возможностью. Пройти обследования можно во всех поликлиниках и ЦРБ по месту прикрепления, предварительно нужно записаться через Госуслуги или колл-центры поликлиник. Углубленную диспансеризацию можно пройти через два месяца после перенесенного заболевания. 

Защита – в прививке

Минимизировать последствия COVID-19 можно, если вовремя привиться. Мы можем утверждать, что вакцинация защищает от тяжелого течения заболевания, осложнений и смерти. 

Хочется отметить еще один очень важный момент, оказывающий огромное влияние на ход эпидемии, – это мутации вируса. Возможность к мутациям у вируса возникает тогда, когда он долго находится в организме и пытается бороться с иммунной системой. Вакцинация может предотвратить мутации вируса. Когда вирус попадает в организм, имеющий антитела, иммунная система быстрее реагирует на врага, и он не успевает мутировать. Медленные темпы чреваты не только появлением новых мутаций COVID-19, но и очередными вспышками инфекции. 

Некоторые люди ошибочно считают, что вакцинация бесполезна, считая, что она бессильна против новых штаммов коронавируса. На самом деле это не так. Вакцина содержит фрагменты вирусных белков, которые вызывают иммунитет ко всем вариантам инфекции. Участки, которые меняются в самом вирусе, не играют большой роли в образовании иммунного ответа, так как вакцина формирует антитела не на эти отдельные участки молекулы, а на структуры. Поэтому небольшие изменения в отдельных кусочках белка не влияют на эффективность препарата. 

Прививочные пункты при поликлиниках и в мобильных пунктах продолжают свою работу и во время майских праздников и приглашают пройти вакцинацию. 

Пункты вакцинации в г. Улан-Удэ

Городская поликлиника № 1

1) ТРЦ «Форум», пн–вс с 11:00 до 17:00, без перерыва. 9 мая – выходной.

2) Пункт по ул. Кабанской, 13 б/1, пн–пт с 10:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:30 (в майские праздники не работает).

Городская поликлиника № 2

3) Прививочный пункт на бульваре Карла Маркса, 12, каб. 237, пн–пт с 08:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00, сб – с 09:00 до 12:00. 7, 10 мая – с 08:00 до 13:00.

Городская поликлиника № 3

4) Пункт на пр. Строителей, 46а, стр. 1, пн–пт с 10:30 до 19:00, перерыв с 13:00 до 13:30, сб–вс с 10:00 до 14:00. 7, 10 мая – с 09:00 до 14:00.

Городская поликлиника № 6

5) ТЦ «Сагаан Морин», пн–пт с 10:00 до 18:00, перерыв с 12:00 до 12:30, сб–вс с 10:00 до 15:00. 7, 10 мая – с 10:00 до 15:00.

При себе иметь полис, паспорт, СНИЛС.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 

Пройдите вакцинацию – защитите себя и близких от опасных осложнений!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях