спасатели
2731
1

В Бурятии 71-летний рыбак застрял на отколовшейся льдине

Пожилого мужчину спасли с помощью конца Александрова

скриншот с видео в официальном telegram-канале ГУ МЧС России по Бурятии

Этот инцидент произошёл на Гусином озере в Селенгинском районе в минувшее воскресенье, 1 мая. Во время патрулирования сотрудники Селенгинского участка государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС по Бурятии заметили на льду человека.

Выбраться на берег самостоятельно 71-летний рыбак из Бичуры он не мог. В ход пришлось пустить спасательный конец Александрова. Это средство для оказания помощи утопающим, которое представляет собой тонкий плавучий корабельный трос (обычно – из полипропилена) длиной около 30 метров, с петлёй диаметром примерно 40 сантиметров и с двумя ярко-оранжевыми  поплавками.

Спасатель бросает утопающему конец с петлёй, оставляя противоположный себе. Благодаря плавучести полипропилена трос держится на поверхности. Человек берётся за петлю руками или накидывает её на себя – и его подтягивают к берегу или судну.

Оказавшегося на отколовшейся льдине пожилого мужчину благополучно доставили на сушу. Всего в спасательной операции принимали участие два человека. Задействовали и одну единицу техники.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях