Люди и жизнь
15072

«Все благодаря вам, тетя Лена»

Военный из Улан-Удэ искал и нашел женщину, которая спасла его в детстве

Фото: mil.ru

Трогательная история, достойная экранизации на большом экране, развернулась на днях в популярном паблике «Аноним 03». Тяжелые времена, трудное детство, жестокость и безразличие, а после счастливый финал и долгожданная встреча спустя 20 лет. 

История беспризорника

«Здравствуйте, тетя Лена» — так начинается пост в популярном паблике, где автор рассказывает о своей нелегкой судьбе в нулевые. Будучи восьмилетним мальчиком, он промышлял воровством в торговом центре «Сагаан Морин», чтобы прокормить себя и еще двоих малышей. 

— Я помню о вас, с самого детства ваш образ в моем сердце, вы для меня самое светлое и дорогое воспоминание из детства. Прошу прощения, если читаете это письмо — значит, парни нашли вас, хотя данных-то и нет, я помню только ваше имя, ваше красивое лицо с самыми добрыми глазами. Помню, что вы работали в бутике «Сагаан Морина» в 2005 году, кажется, торговали джинсами. Вашего сына зовут Тамир, и он младше меня на год. Это все, что я знаю о вас, не знаю вашей фамилии, где вы живете, но я чётко помню вас саму, вашу помощь. Помню и очень ценю ваше внимание ко мне, к грязному оборванному пацану лет восьми, — пишет он.  

Детство парня не было безоблачным, мальчик рос в семье, где была мама-алкоголичка и трое маленьких детей. В те годы, чтобы как-то выжить, мальчишки с Элеватора сбились в банду и начали воровать. Иногда продавцам или хозяевам бутиков удавалось ловить сорванцов, но, по словам автора, никто из них не обращался в опеку, а попросту били детей. 

— Однажды и за мной была погоня, и я укрылся в одном бутике, в котором вы работали. Вы меня не выдали! Хотя нас часто там били! Тогда я удивился, вы меня не только не выдали, но и покормили и поговорили со мной. Мне было так приятно, хоть кто-то со мной поговорил нормально! Без крика, без обвинений, а просто по-человечески. Потом я к вам просто приходил поздороваться. Считал, если вас увижу — тогда все хорошо будет для меня, — говорится в тексте поста. 

Добродушная женщина не осталась в стороне и дальше. Когда стало понятно, что мальчишка находится в тяжелой ситуации, продавец предложила мальчику работу — выносить мусор из бутиков. 

— Тогда, помню, я так нехило зарабатывал и покупал продукты малым. Я другим пацанам рассказал, кто-то остался на кражах, другие подхватили идею — и понеслись работать по всем рынкам города эти «мусорщики». Многим парням это помогло, и все благодаря вам, тетя Лена, — пишет молодой человек. 

Незнакомая женщина из «Сагаан Морина» стала мальчику ближе родной матери.  Даже когда он заболел, то пришёл именно к ней. Елена не только осмотрела ребенка, но и отвела его домой к подруге, которая жила неподалеку, и вызвала скорую. Позже потребовалось три дня, чтобы поставить мальчика на ноги, и все эти дни женщина покупала лекарства и кормила его с ложки. 

— К сожалению, я вас потерял. Вы перестали работать на рынке, я ещё год бегал там, все время искал вас, хотел увидеть. А потом умерла мама, нас отправили в детдом, тоже не сахар там. Но я читал много, это было для меня тем, что связывало с вами. Когда брал книгу, всегда думал про себя, что тетя Лена этому бы радовалась, — пишет мужчина. 

Счастливый конец

После школы автор поста пошел в армию, сейчас он в госпитале, и сослуживцы говорят, что в бреду и под наркозом все время зовет Лену, как и в детстве. Придя в сознание, парень понял, что очень хочет встретиться со своей спасительницей. 

— Хочется верить, что у вас все хорошо, надеюсь, что ваш Тамир не тут, на Украине, пусть уж лучше будет рядом с вами, заботится о вас. Рассказал ребятам о вас. Те, кто домой уехал, решили найти вас. У меня все хорошо, есть планы на будущее. Вернусь в Бурятию, встречу добрую буряточку, женюсь, а родится дочь, назову в вашу честь, Леночкой. Тетя Лена, я вам желаю только всех благ, пожалуйста, берегите себя. Буду рад, если позвоните, привет Тамиру. Ваш грязнуля Сашок. 

Казалось бы, на этом история могла закончиться, но неравнодушные жители Бурятии помогли молодому военнослужащему найти ту самую тетю Лену.  Женщина, которая много лет назад пожалела и обогрела мальчика на рынке, сама написала пост в тот же паблик: 

— Сообщение от тети Лены. Меня нашли. История случилась несколько недель назад. И, конечно, я всегда вспоминала Сашку, да и других ребят. Их было несколько, таких смышленых, добрых и неприкаянных. Относилась к ним так, как хотела бы, чтобы относились к моему сыну. Очень счастлива нашей встрече с Сашей, хвала Господу, что с ним все в порядке, — написала женщина.  

Старые друзья созвонились по видеосвязи, слезы мешали им говорить. В конце своего сообщения Елена добавила: когда парень вернется в Бурятию, встречать его будет большая и дружная бурятская семья.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях